央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾欲拉澳洲结盟 望其在安理会支持菲南海诉求

发布时间:2012年10月22日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报记者 于 文】据澳大利亚《悉尼先驱晨报》21日报道,菲律宾总统阿基诺三世本周将访问澳大利亚,提出将菲澳关系升级为“战略合作伙伴关系”,欲将澳大利亚打造为继美国、日本后,菲律宾的第三个同盟国,对抗中国对南海的主权要求。据称,阿基诺还会请求澳大利亚利用其在联合国安理会的席位,支持菲律宾明年将提出的南海领土诉求。报道称,澳外长卡尔曾多次重申,澳大利亚在南海主权争端中持中立态度。

  《悉尼先驱晨报》引述对阿基诺三世出访前的采访称,菲澳有“共同的价值观,都是民主国家”,“在第二次世界大战、朝鲜战争、越南战争中,我们都站在了同一战线。我们现在面临同样的挑战,如恐怖主义、全球变暖、同地区超级力量的关系”。报道引述澳学者的话分析称,吉拉德政府如何应对阿基诺的要求值得关注,因为澳大利亚前总理陆克文曾拒绝过越南提出的同样要求。文章认为,澳在同菲律宾军事交流上的费用仅为400万美元,且两国合作主要聚焦反恐和海事安全,比起澳大利亚同其他国家的关系,显得微不足道。

热词:

  • 菲律宾
  • 澳洲盟
  • 安理会
  • 南海诉求