央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国中情局向准军事力量转变 拟增10武装架无人机

发布时间:2012年10月20日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国中央情报局正寻求白宫支持,批准为这一情报机构增加大约10架配挂武器的无人驾驶飞机,充实现有规模为30至35架的无人机机群。《华盛顿邮报》19日报道,这显示中情局过去十年间不断寻求从情报搜集单位向准军事力量的转变。

  抢食

  不愿公开姓名的美国官员说,中情局局长戴维·豪厄尔·彼得雷乌斯近期向国家安全委员会提出这一申请,白宫还没有作出决定。

  白宫反恐安全小组正评估这一请求。这个小组由总统贝拉克·奥巴马的反恐顾问约翰·布伦南领导,成员包括中情局、国防部、国务院和其他部门的高级官员。

  反恐安全小组直接参与制定清除“基地”组织成员的“猎杀名单”,同时肩负一项不为多数人所知的职责——物资分配,即有权决定武装无人机归中情局还是国防部。

  “你必须提出要求,系统必须认同你的要求比其他人(的要求)更合理,”一名曾经参与这个小组讨论的高级官员说,“一些时候(不同部门)会抢食。”

  彼得雷乌斯的方案可以保持中情局在巴基斯坦和也门定点清除恐怖分子的能力,同时具备接到指令即可调动无人机,打击北非或其他热点地区现身的恐怖嫌疑人。

  转型

  《华盛顿邮报》推断,白宫的决定将深远影响现有政策,决定中情局今后扮演何种角色:逐渐回归情报搜集的主业,或继续主导海外清除恐怖嫌疑人的行动。

  五角大楼和其他部门官员曾质疑中情局不断扩充“军火库”,参与空袭行动。一名国防部官员说,五角大楼暂时不反对中情局这一请求。

  白宫官员尤其在意“基地”组织在北非的渗透。利比亚和马里前政权倒台后,“基地”趁机搜罗武器,圈地作乱。美国不得不使用伪装成私人飞机的小型螺旋桨飞机,加强对这些地区的空中监视。美国驻利比亚班加西市领事馆9月遭冲击,致美国大使克里斯托弗·史蒂文斯和另外3名美国人丧生。中情局没有向这些地区派出武装无人机,但一些人已经着手制定应急计划。(田野 新华社供本报特稿)

热词:

  • 中情局
  • 武装无人机
  • 基地
  • 反恐