央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美总统候选人举行第二场辩论 中美贸易频频“中枪”

发布时间:2012年10月18日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16日,在美国纽约霍夫斯特拉大学,美国总统奥巴马(右)和罗姆尼在辩论结束后相互致意。

  新华社记者 王雷摄

  距美国总统大选投票日仅有三周时间,民主党、共和党两党总统候选人奥巴马和罗姆尼,当地时间10月16日晚迎来第二场、也是关键的一场辩论。两人就经济、社会、外交等问题展开了激辩。

  奥巴马“必须拿下”的一场辩论

  这场被安排在纽约州霍夫斯特拉大学举行的辩论,是总统候选人三场辩论中的第二场,也是比较特殊的一场。第一场和第三场辩论,均是由主持人提出话题,两位候选人围绕话题进行政策阐述和辩论。这一场辩论,则被称作“城镇议事厅问答式”或“集会式”辩论,形式开放,由民调机构盖洛普公司选出至今仍对两位候选人举棋不定的选民到场,并以民众提问的方式提出话题,两位候选人分别进行两分钟回答,随后展开辩论。这场辩论的主持人克劳力,主要职责是选择提问者,提醒候选人“注意时间、不要跑题”。

  在10月3日奥巴马与罗姆尼的第一场辩论中,一向口若悬河的奥巴马出人意料地表现失常,讲话中不仅没有过去意气风发的激情,而且还重点不清、用词枯燥、语句冗长,有人批评他是因“摆总统架子”而荒废了答辩技巧。反观罗姆尼的发言,就显得更加放松,而且切中要点、贴近民众。这使得第一场辩论以罗姆尼的完胜而告终。虽然第一场辩论对选情没有决定性影响,但毕竟为罗姆尼赢得了先机。

  因此,第二场辩论成为奥巴马必须拿下的一场激烈战斗。近几天来,奥巴马一直在弗吉尼亚操练辩论技巧,其“陪练”是著名的资深参议员、前民主党总统候选人克里。之所以选择克里做“陪练”,一方面是因为他熟知国内国际事务且有高超的辩论技巧,另一方面,是因为克里和奥巴马的对手罗姆尼都来自马萨诸塞州,前者是马州资深参议员,后者是前州长,克里近20年来一直在研究罗姆尼的行事风格和竞选技巧,还掌握着罗姆尼任马州州长期间的第一手资料。

  聚焦中产阶级话题

  美国约有80%的家庭属于中产阶级,中产阶级是左右美国政治的最重要力量,因此,在16日的辩论中,涉及内政的内容几乎全部围绕中产阶级关心的问题展开:就业、教育、能源价格、税收、女性地位、移民、枪支管理……两党的施政纲领得到了全面展示。

  提出第一个问题的是大学生杰洛米,他提的是就业问题。罗姆尼首先回答称,奥巴马政府让财政赤字高涨,这意味着,更多的工作岗位流失。他随后列举了自己的工作岗位创造计划,并对杰洛米许诺:“如果我当选总统,两年后你毕业时肯定能找到工作。”而奥巴马则寸步不让地表示,自己创造就业的计划是“面向更光明的未来”,通过扶助美国制造业、发展教育和能源独立等手段,“你和美国的未来都将非常光明”。

  在目前的经济政策中最为核心的税改和减少财政赤字问题上,奥巴马更是数次当场表示,“我说过会给中产阶级和中小企业减税,我做了18次”,他还高调指责罗姆尼的所谓“5点计划”归根结蒂只有一点,“就是保证极少数人的利益”,就是给富人大规模减税。奥巴马表示,目前的延长减税计划法案迟迟得不到通过,是因为“为了给2%的富人减税,罗姆尼的盟友在国会绑架了98%的人”。

  罗姆尼当然不肯放任奥巴马在中产阶级选民中攻城掠地,因此他竭力表示,自己不会给富人降低税收比例。他强调,奥巴马在上任时曾表示将会把财政赤字减半,但事实上,现在美国的财政赤字却翻了番,致使美国经济遭遇困境。

  在长达一个半小时的交锋中,外交问题没有被太多涉及。

  中美贸易频频“中枪”

  在辩论中,中美“贸易不平衡”问题再次成为双方互相攻击的目标。罗姆尼在回答第三个选民提出的问题时就提到中国,并再次对中国进行攻击,称中国“欺诈”。在随后的辩论中,罗姆尼也多次提到中国“不遵守贸易规则”、“操纵人民币汇率”,导致过去4年来美国50万制造业工人失去工作。他重申:“在我当上总统第一天,就要给中国贴上‘汇率操纵国'的标签。”

  奥巴马则反击称,他已经对华采取了措施,比如对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎采取“特保措施”,征收为期3年的惩罚性关税,以确保美国市场“不被廉价的中国轮胎所充斥”。奥巴马称,在他任内采取措施应对“不公平贸易”的案例,是上一任布什政府的两倍。奥巴马还表示,近年来人民币汇率已经显著上升,“是因为我们对中国施加了强大压力”。

  关于罗姆尼指责奥巴马政府致使工作岗位流失问题,奥巴马的竞选团队曾攻击罗姆尼在对华问题上“极度虚伪”。一方面,“罗姆尼在竞选中批评奥巴马总统在对中国政策方面把经济利益放在人权之上”,另一方面,罗姆尼家族创建的“贝恩资本”却被曝光在去年年底收购了一家中国视频监控公司,并大赚中国市场的钱。奥巴马表示,“罗姆尼是最不可能对中国强硬的人”。

  不过,近日美国各大媒体均发表文章,对两名候选人的做法提出质疑。《纽约时报》10月16日的一篇文章认为,据国际货币基金组织的评估,自2005年以来,人民币已经升值30%,由原来的“严重低估”变成目前的“轻微低估”。卡内基和平基金会专家达杜什认为,鉴于中国近几年来所做的努力,以及中国对美国的重要性,罗姆尼(要给中国贴标签)的誓言“在经贸政策上毫无意义”。《华盛顿邮报》的评论文章则指出了一个非常有意思而且值得注意的现象,那就是当两位总统候选人相互攻击对方的对华政策、并嚷嚷着要对中国“强硬”的时候,美国各州的州长却保持了缄默。

  忧虑情绪伴随美国大选

  在此轮辩论之前有媒体评论说,奥巴马在这场辩论中的主要目标,是说服选民相信“他的下一个4年会使情况变好”,罗姆尼的任务则是告诉选民,他能比奥巴马干得更好。

  自10月3日的首场辩论中罗姆尼取得完胜之后,罗姆尼的支持率大幅攀升,所以奥巴马的压力巨大。美联社报道说,奥巴马在这一次辩论中表现得“更有攻击性”,而他显然更适合这种气氛相对轻松的集会辩论。在辩论中,两人数度言语交锋,奥巴马多次强调罗姆尼的政策是“只顾当下”,而自己的眼光更加长远;罗姆尼则猛击奥巴马的各项政策,抓住对方的失误不放。从美国全国广播公司在直播中的twitter评论来看,奥巴马和罗姆尼各有支持者。

  由民调机构盖洛普公司选出的82位至今仍对两位候选人举棋不定的选民,不管是对求职感到忧虑的大学生,还是操心儿子上学的母亲,对未来都忧心忡忡。正如一名提问的选民向罗姆尼所说的那样:“我是一个还没有打定主意的选民,因为4年来我没有看到进步。但我认为大部分问题都是布什政府造成的。鉴于你和布什都是共和党人,我担心我们的政策会回到布什政府的模样。”

  在网络评论中,有不少人表示,从两位候选人的言词中,既看不到奥巴马有更好的计划让4年后的情况变得更好,也看不出罗姆尼能拿出什么好办法来改变美国眼下面临的困境。

  本报华盛顿10月17日电

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 贸易