央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日外相欧洲“钓鱼”遇冷 法方对钓鱼岛问题只字未提

发布时间:2012年10月18日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 韩娜)日本外相玄叶光一郎16日开启了访问法、英、德的欧洲之旅,希望借此机会争取欧洲国家在钓鱼岛问题上的舆论支持,此举被日本媒体称为钓鱼岛问题激化以来日本政府最大的外交举动。然而,玄叶光一郎在首站法国就受到了冷落。

  据央视消息,当地时间16日下午,法国外长法比尤斯会见了到访的玄叶光一郎。此前玄叶光一郎将此次访欧的任务描述为构建对日本有利的国际舆论网,并充满期待。然而法方对此却并不热情。法国外交部对外公布的正式议程包括法日战略对话第二回合以及商贸问题讨论,对钓鱼岛问题只字未提。

  此前据日本媒体报道,玄叶光一郎将携带一份有关日本钓鱼岛问题的宣传册子,除递交给英、法、德政府之外,还计划分发给有影响力的媒体。不过,事实证明这只是日本的一厢情愿。从法、英、德媒体对玄叶的此行报道来看,并没有显示出太大的热情。报道相对都比较简短,而且基本都圈定在文化经贸层面上。在16日下午的法日外交会务中,法国当地的媒体甚至只去了一位法新社的摄影师,并没有任何一家法国电视台或者报社派记者前去采访。

  专家表示,日本非法侵占钓鱼岛,是公然否定世界反法西斯战争胜利成果,而到“二战”主战场之一的欧洲游说,只能是“搬起石头砸自己的脚”。日本政府试图在争议岛屿上开辟外交新战场,显示出其现有立场的被动,这种执迷不悟的做法恐将导致其在政治和经济等方面遭受更大的挫折。

  分析人士还指出,在全球经济不景气,多地局势持续动荡之际,欧盟在钓鱼岛问题上一直比较谨慎。日本《朝日新闻》说,法、英、德恐怕难以下决心偏向任何一方。日本外务省人士私下承认,玄叶的游说能否奏效只能顺其自然。

热词:

  • 日外相
  • 欧洲
  • 钓鱼岛