央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英拒绝引渡“头号黑客”赴美 白宫斥理由可笑

发布时间:2012年10月18日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城】英国内政大臣特雷莎·梅16日宣布不会将英国电脑黑客麦金农引渡到美国受审。这番表态引来的反应呈现两极,英国支持者认为,在英美单边引渡协议仍在存在的情况下,拒绝引渡是“政府做出的勇敢决定”,美国国务院则对英国当局的决定表示失望,白宫更是斥责英国拒绝引渡的理由“非常可笑”。英国媒体17日评论称,拒绝引渡让亲密的英美盟友间出现罕见外交紧张。

  《纽约时报》17日报道称,在美国政府眼里,麦金农是“有史以来对美军方网络破坏最大的黑客”,多年来美国一直向英国施压要求引渡。美方此前指控称,麦金农在2001年至2002年间曾53次侵入美国宇航局、空军、海军及国防部的计算机网络系统,造成了80万美元的损失。现年46岁的麦金农承认曾侵入美国政府网站,但他说只是为了寻找有关不明飞行物的证据,并坚决否认造成任何财产损失。

  英国天空卫视新闻网报道称,特雷莎16日在议会表示,“毫无疑问,麦金农患有严重疾病,针对他的引渡要求应该收回”。特雷莎说,她目前唯一的考虑是麦金农的人权问题,“现在应该由英国司法部门来决定,麦金农是否应该在英国的法庭上受审”。此前曾有人权组织表示,麦金农患有亚斯普杰氏症(一种精神紊乱症,症状为自闭和重复性行为模式),“将其引渡到美国接受审判是不人道的行为”。

  法新社16日称,如果英国政府就麦金农案向美方开引渡绿灯,那么麦金农很可能会被美国法庭判定有罪,最多可能在狱中服刑60年。英国广播公司(BBC)说,这是在英美单边引渡协议仍然生效的情况下,英国内政大臣第一次对引渡要求说“不”。特雷莎16日还宣布政府将出台一系列新措施,让英国司法系统有权决定嫌犯是否应该在英国法庭受审。

  英国舆论此前认为,单边引渡协议规定美国可以轻而易举地从英国引渡嫌犯,而英国却无权这样做,这体现了英美“特殊关系”,“英国这是把司法独立权交给了美国”。熟悉英美司法制度的人士指出,尽管两国之间经常互通情报并保持着特殊盟友关系,但如果麦金农在英国受审判刑,英国法律保护囚犯人权的诸多条例将让美国人提审他的可能变得微乎其微。麦金农本人也曾说过,美国要求引渡,就是想让他彻底闭嘴,“只有留在英国才可能司法公正”。BBC说,按照常理,在英国犯罪的麦金农应在本国接受审判以及服刑。分析人士认为美国坚决要引渡这名英国人的首要原因是想彻底查清麦金农到底知道多少机密。

热词:

  • 引渡
  • 麦金农
  • 囚犯人权