央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柬埔寨泣迎西哈努克遗体 北京降半旗隆重送别

发布时间:2012年10月18日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月17日,柬埔寨太皇西哈努克灵柩由北京运返柬埔寨。

  【环球时报综合报道】载有柬埔寨太皇西哈努克灵柩的专机于当地时间17日下午3时抵达金边国际机场,专程护送的中国国务委员戴秉国与柬埔寨太后莫尼列、国王西哈莫尼、首相洪森同机抵达。柬埔寨王室、参议院众多官员及数百名各界人士到机场迎接,僧人们按照柬埔寨宗教习俗为西哈努克举行诵经仪式。离开中国前,北京首都机场降半旗并举行隆重仪式,中国仪仗队士兵身着礼服护送西哈努克灵柩登上专机。

  飞机降落后,柬埔寨国王西哈莫尼搀扶太后莫尼列缓缓步下舷梯,洪森与戴秉国随后走下飞机。当柬埔寨太后莫尼列踏上柬埔寨土地时,在场身着白衣黑裤素服的柬埔寨官员纷纷下跪表示尊敬。紧接着,覆盖着蓝色旗子的金色灵柩由八名士兵抬着,缓缓乘升降机从飞机下降至地面。近百名高僧在现场举行了佛教仪式,为西哈努克祈祷。随后灵柩被放到金色灵车上,由国王西哈莫尼扶灵驶向王宫。

  路透社报道称,17日,包括政府官员、警察、学生和普通市民在内,超过10万柬埔寨人手持白花、国旗和王室旗帜在从金边机场到王宫的路上夹道迎接,守候深受爱戴的国父灵柩回国。在等候的人丛中有不少年迈老者,也有三四岁的孩童,尽管当天三十多摄氏度的高温把人逼出一身苦汗,仍却无一人离去。在迎灵队伍中,一名叫皮查韦斯的柬埔寨青年剃光头发悼念西哈努克逝世,他告诉法新社说,“我希望看他最后一面,今生我都会记住他”。

  当地时间17时10分,护送西哈努克灵柩的车队到达金边独立纪念碑,守候在此地的人们纷纷向灵柩合十致敬,在僧侣沉痛而庄严的诵经声中,不少人失声痛哭。独立纪念碑是为庆祝脱离法国殖民统治和纪念在战争中牺牲的烈士而建。1953年,西哈努克领导柬埔寨人民以和平方式结束法国对柬埔寨长达百年的殖民统治,让柬埔寨实现真正的独立自主。

  14日至17日是柬埔寨法定假日“亡人节”,但民众获悉太皇西哈努克逝世后,自发展开各类悼念活动,家家户户挂出降半的国旗。由于是法定假日,除电台、电视台外,绝大部分平面媒体都已停刊。柬埔寨各大电视台反复播放西哈努克一生的事迹,电台则大多播放对各阶层人士的采访录音。柬埔寨贡北省一名高级官员17日在接受《环球时报》记者采访时说,西哈努克为柬埔寨贡献毕生精力,柬埔寨人民永远怀念他。他同时表示,西哈努克是在中国医生的精心照料下才能如此高寿并乐享天年,“我们会铭记中国人民对柬埔寨的情谊”。

  据称,柬埔寨官方公布的悼念西哈努克时间为一周。按王室传统习俗,太皇西哈努克的遗体将在王宫停放至少三个月,以供民众瞻仰。最后将依照西哈努克遗愿,按照佛教仪式进行火化,骨灰将放在王宫的佛塔内。洪森16日签署了《政府关于取消今年金边送水节活动的决定》,决定称,今年的送水节正值柬埔寨人民沉痛哀悼太皇西哈努克逝世之际,政府因此决定取消今年11月27日-29日在金边王宫前洞里萨河举行的送水节活动。

热词:

  • 西哈努克
  • 送水节
  • 降半旗
  • 太皇