央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美大选二辩奥巴马表现更强势 中国问题是焦点之一

发布时间:2012年10月18日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在总统辩论上,奥巴马与罗姆尼唇枪舌剑。

  据新华社10月17日电17日上午,经90分钟舌战,美总统大选结束了第二场总统辩论。首战支持率大跌的奥巴马,此次成功逆转,根据CNN实时投票结果,奥巴马支持率飙升到46%。

  辩论一开场,奥巴马就展开攻势,指责对手罗姆尼应该收回那些虚假的话,并称罗姆尼治国将是“一点论”。报道称,第一次辩论败下阵来的奥巴马这次辩论气势咄咄逼人,想将罗姆尼的气势遮盖过去。

  美有线电视新闻网在线民调投票显示,在共计1603个有效投票中,奥巴马支持率46%,罗姆尼支持率39%。

  在本次辨论中,两人多次提及中国,频率明显高于第一次。

  两位候选人辩论一开场便火药味十足,奥巴马尤其积极活跃,猛烈指责对手罗姆尼的政策和“谎言”,试图扭转首场辩论中出师不利的劣势。

  辩论开始几分钟后,奥巴马和罗姆尼就在石油开采等能源领域的计划和政策展开对攻,互相指责对方扭曲了自己的见解。奥巴马表示,罗姆尼的政策只有一个要点,那就是位于顶端的人能够享有特权,不受规则约束。

  罗姆尼在回答有关就业问题提问时表示,他为普通美国民众在过去4年中的痛苦挣扎感到痛心。罗姆尼指出,他深刻了解为创造就业、让每人享有应有的机会而付出的努力。奥巴马的反驳铿锵有力,他抨击罗姆尼反对自己提出的汽车工业救助计划,并称这项计划拯救了百万个工作岗位。奥巴马说,罗姆尼所说不实,他只希望(工人们)破产。

  罗姆尼

  再责中国反受辱

  这场电视辩论中有20次提到中国二字。有选民问罗姆尼他与同是共和党籍的前总统小布什有什么不同,罗姆尼表示,布什对中国还不够强硬,而他会更强硬。他指出,中国不遵守“游戏规则”,包括操作汇率等,并重申上任首日将要给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

  在首场辩论中失利的奥巴马,这次显然有备而来。面对侃侃而谈的罗姆尼,奥巴马直击“软肋”,称罗姆尼不可能对中国强硬,因为其在经营贝恩资本公司时就曾把就业机会外包给了中国。奥巴马直言,罗姆尼是“最后一个会打压中国的人”。不过事实上,无论奥巴马还是罗姆尼,其竞相敲打中国做法都受到美国政坛幕后大佬批评。美前国务卿基辛格日前痛批两人攻击中国做法,称他们针对中国使用了极为糟糕的语言。

  □现场

  两人舌战不可开交,主持人调解

  美驻利比亚大使斯蒂文斯在利比亚班加西遇袭身亡,有选民问道:谁该为使领馆安保措施没有得到及时加强负责?奥巴马表示将彻底调查事情,确保类似事情不再发生,同时抓住杀死4名美国人的元凶,都是他的承诺。

  罗姆尼表示,奥巴马应为此事负起责任,因这与奥巴马中东政策有关。罗姆尼还批奥巴马在事发后还继续竞选活动,这个表态让奥巴马十分不满。在那之后,两人还就如何减少国内枪支、如何确保将就业机会留在美国国内展开辩论。随后,两人就此展开一番唇枪舌剑,直到主持人克劳利中断了两人。

  辩论结束后,美媒称,奥巴马在这次辩论中变得更具攻击性。如有一次,当克劳利试图阻止罗姆尼和奥巴马继续争论,奥巴马直接说,他希望能有平等机会对问题做出回应。而根据计时,当时奥巴马发言时间15分01秒,多于罗姆尼14分18秒。

  □观察为什么奥巴马略胜一筹?

  虽美国经济低迷,但罗姆尼似乎没获得多少优势筹码。毫无疑问,这次大选关键在于人气而非经济。

  这似乎是个悖论。虽然经济不景气,但现总统奥巴马却在民调中领先。根据《纽约时报》民意测验,奥巴马将在大选中获51%选票和311张选举人团的选票。奥巴马有75%的连任概率。

  怎么解释这一现象呢?解释一:对经济的描述完全错误。事实上,美国经济运转良好;解释二:人们不会向调查人员吐露真相;解释三:人们在投票时更愿展望未来而非回首往昔;解释四:经济问题并非当务之急。

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 游戏规则
  • 生死战