央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗姆尼与奥巴马辩论再责中国 固执己见不靠谱

发布时间:2012年10月17日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  北京时间10月17日上午9点,美国纽约州霍夫斯特拉大学辩论大厅,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼展开第二场辩论。

  中新社亨普斯特德10月16日电 题:罗姆尼与奥巴马辩论再责中国 固执己见不靠谱

  中新社记者 李洋

  美国总统奥巴马与共和党总统候选人罗姆尼当地时间16日晚在纽约州霍夫斯特拉大学展开第二场辩论。罗姆尼在辩论中数度对中国大加指责,而其指责中国的论点论据全然站不住脚。

  罗姆尼在辩论中将美国就业和制造业不景气归咎于中国,再次重申要将中国列为“汇率操纵国”,声称他如果就任总统,第一天就要办这件事。

  罗姆尼坚持将中国列为“汇率操纵国”毫无道理。具体数字给罗姆尼以最有力的反驳。就在罗姆尼讲话的同时,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月17日(北京时间)人民币对美元汇率中间价报6.3028,较前一交易日继续上涨78个基点,再创自6月20日以来的新高。

  事实上,人民币对美元汇率中间价最近一段时期已多次上涨,连创新高。而罗姆尼仍然顽固坚持其错误观点,并继续散布错误言论,并威胁要对中国施加惩罚性关税。

  罗姆尼在有关人民币汇率问题上强扣给中国的大帽子,已经遭到包括美国前国务卿基辛格在内的不少有识之士的强烈批评。基辛格指出,在选战中肆意对中国恶言相向的行为令他感到困扰,认为奥巴马和罗姆尼在涉华竞选广告中的用语“极为糟糕”。

  罗姆尼还攻击中国侵害知识产权。他似乎完全看不到中国在保护知识产权方面所取得的重要进展,也看不到中美两国在知识产权保护方面的合作和交流。

  罗姆尼意图靠打“中国牌”取得辩论中的优势地位,捞取选票。但奥巴马的猛烈回击让他的“中国牌”以失效告终。

  奥巴马在人民币汇率问题上说,自他就任总统以来,人民币对美元已累计升值11%。他将人民币升值归因于美方,与事实不符,但也明确指出了罗姆尼对人民币的大幅升值视而不见。

  奥巴马还在辩论中咬住罗姆尼投资中国的具体事例,以图表明罗姆尼的口是心非,虽然口头上大骂中国,背后却和中国积极做生意。奥巴马直截了当地告诉罗姆尼,他是“最没有资格对中国持强硬立场的人”。

  罗姆尼和奥巴马在这场辩论中提到中国的次数多达20次,其中大部分是在谈到经济和贸易议题上涉及的。由于美国经济目前依然疲软,中国变成了两位总统候选人推脱责任、转移矛盾的靶子。

  奥巴马在辩论中也表现出对华强硬的一面。他最近还以实际行动展示“对华强硬”的姿态,包括宣布向世贸组织指控中国对汽车及其零部件出口进行补贴等。

  然而,攻击中国的言行并不能给美国带来任何切实的好处,反而给中美关系带来负面影响,最终受损的仍是美国的利益。

  美国政坛对于选战中攻击中国、打“中国牌”均有不少反对声音。前美国民主党全国委员会主席、2004年总统竞选人迪安(HowardDean)16日对记者表示,今年总统选战中外交事务的焦点之一是,美国需要处理好与新兴大国的关系,特别是与中国应该继续深化合作,而不是对抗。

  由于22日的最后一场总统候选人辩论将集中探讨外交事务问题,对华政策和中美关系势必将继续成为奥巴马与罗姆尼舌战的重要焦点之一。

热词:

  • 罗姆尼
  • 奥巴马
  • 辩论
  • 中国牌