央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄土关系或已进入敏感期

发布时间:2012年10月16日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科10月16日电(记者卢涛)俄罗斯总统普京原定15日访问土耳其,与土方讨论双边关系和叙利亚局势,但俄方11日宣布这次访问被推迟到12月。就在前一天,土方拦截了一架从莫斯科飞往大马士革的叙客机,并没收了“可疑货物”。

  分析人士认为,虽然俄官方未明言普京推迟访土与截机事件有关,但这两起事件先后发生,表明俄土关系或已进入敏感期。

  截机事件添变数

  俄总统新闻局透露,本月8日普京60岁生日当天,土总理埃尔多安打来电话,“送上了热情的祝福”。不过,就在两天后,发生了土方拦截叙客机事件。叙客机被迫降落在土首都安卡拉机场,土方搜查机舱并扣押部分货物后将其放行。

  土方称在被拦截客机上搜出了违反民航规定的武器,但至今没给出明确说法,即客机上的“可疑货物”到底是什么。俄外长拉夫罗夫12日反驳说,客机运输的是合法的军民两用电子设备,不存在武器或任何不可告人的秘密,要求土方归还被扣货物并给出解释。

  土方拦截叙客机后,没有将机上搭载的包括妇女和儿童在内的十几名俄公民的消息通知俄驻土使馆。俄外交部通过网络得知这一消息后,立即派遣外交人员前往探视本国公民,却遭土方拒绝。虽然土方很快将载着乘客的客机放行,但俄方仍认定本国公民生命安全受到威胁,严厉警告土方“下不为例”。

  俄国防部军事大学教授库拉科夫认为,截机事件表明,土耳其准备就叙利亚问题与俄罗斯展开强硬对话,这将给俄土关系带来损失。

  土耳其投石问路

  叙利亚冲突爆发以来,俄罗斯与土耳其分别站在两个不同的阵营。俄方虽未公开声明支持巴沙尔政权,但一再强调和平解决危机,而土耳其充当了西方国家的马前卒,一直支持在叙利亚设立禁飞区,亟欲扳倒巴沙尔政权。

  就在叙反对派明显处于下风的关键时刻,叙土边境冲突骤然升级,土当局接连发表强硬声明,土军不断向边境集结,拉开不惜一战的架势。不过,尽管土当局推翻巴沙尔政权的动机十分强烈,但还是忌惮俄罗斯的态度,因为俄方坚决反对武力干涉叙利亚问题或在叙设立禁飞区。

  分析人士认为,土耳其急于设立禁飞区,但又不愿直接挑战俄罗斯,所以借拦截客机投石问路,试探俄罗斯在此问题上的底线。俄《国家防务》杂志主编克洛特琴科说,土当局支持叙反对派,而大量叙反对派武装集中在土叙边境,因此土耳其力推在边境地区设立禁飞区,为后者提供庇护。他认为,土耳其对叙利亚做出一系列强硬声明并陈兵边境,随后很可能采取实质行动,而截机事件正是土方对俄立场的一次试探。

  俄科学院世界经济和国际关系研究所专家纳德因—拉耶夫斯基说,作为北约在中东地区的盟友,土耳其很可能成为北约军事打击叙利亚的急先锋,截机事件意在提醒莫斯科,“是时候放弃巴沙尔政权了”。不过,纳德因—拉耶夫斯基认为,截机事件不会达到预期效果,俄罗斯不会被人牵着鼻子走。

  俄罗斯谨慎接招

  俄土同属黑海沿岸国家,历史上龃龉不断。冷战结束后,两国消弭前嫌,开始积极合作。2004年,普京访土耳其,成为首位访土的俄领导人,双方确立多方位伙伴关系;2010年,两国领导人牵头建立政府间的高层合作委员会,推动双边各领域合作。近年来,俄土两国在能源、经贸、反恐等领域的合作成效卓著,并在伊朗核问题、中东和平进程等问题上持相近立场,成为维护地区稳定的关键因素。

  叙利亚是俄罗斯在中东地区战略利益的重要支撑,同时也是土耳其谋求在中东的领导地位的眼中钉。俄土为各自利益着想,是否会因在叙利亚问题上的分歧而反目?

  截机事件发生后,尽管俄舆论同仇敌忾,纷纷指责土耳其的“空中强盗行径”和“反俄举动”,但俄官方表现出了罕见的克制。这说明,俄罗斯不希望将叙危机和叙土冲突复杂化,展示了坚持和平解决危机的立场。拉夫罗夫14日对媒体说,俄罗斯仍然希望土方就拦截客机事件做出解释,但坦言 “任何人都没必要担心俄土关系状况,两国关系的发展建立在稳定坚实的基础之上”。

  俄罗斯不愿与土耳其交恶,有多重考虑:一方面,俄不愿随意破坏得来不易的俄土合作局面;另一方面,叙土冲突升级,俄方不想充当火上浇油的角色,更不愿直接卷入危机漩涡。此外,土耳其与俄南部高加索地区邻近,考虑到该地区的安全隐患,俄不会轻易与土耳其交恶。

  俄全球化与社会运动研究所主任卡加尔利茨基也认为,土耳其算准了俄罗斯的反应,才走的(截机)这一步棋。安卡拉清楚莫斯科不会与其断交,甚至不会有削弱双方关系的念头。土政府对俄展示强硬立场,是为博取选民好感,在外交上为自己加分。

热词:

  • 库拉科夫
  • 叙利亚
  • 敏感期
  • 客机