央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国能源转型遭遇价格阵痛

发布时间:2012年10月15日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林10月15日电(记者郭洋)德国四大电网运营商15日宣布,2013年起,将提高“绿色电力分摊费”至每千瓦时5.277欧分,涨幅达到47%。德国能源转型带来的电价飙升引发社会热议。

  为促进太阳能、风能、生物能等可再生能源发展,按时实现“弃核”目标,德国政府出台了《可再生能源法》,规定电网运营商必须以较高的固定价格,优先收购可再生能源发的电。而最终,需要为这一高价埋单的则是普通消费者,每名消费者需在普通电费的基础上额外交付“绿色电力分摊费”。

  德国消费者大多环保意识较强,心甘情愿为“绿色电力”每月多交一点电费,不过,随着可再生能源发电增多,其推高的电价已让不少企业和收入微薄者难以承受。按照平均每个家庭每年消耗3500千瓦时电力计算,2013年“绿色电力分摊费”将由如今大约125欧元涨至185欧元。

  对于如此“昂贵”的能源转型,德国经济部长勒斯勒尔再次表示反对电价上涨。按照他的说法,应立即采取降低电税等措施,给消费者减负。不过,这一主张遭到了环境部长阿尔特迈尔的反对。

  德国定于2013年举行联邦议院选举。德国《镜报》援引一项民意调查结果报道说,能源转型可能会给现有执政联盟带来麻烦,因为对消费者来说,“可支付的电价”比“弃核”更为重要。

热词:

  • 绿色电力
  • 弃核
  • 德国
  • 可再生能源法