央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美欲起诉谷歌垄断 专家认为仅仅罚款力度不够

发布时间:2012年10月15日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:虽然美国联邦贸易委员会(FTC)官方还没有确认,已经有知情人士透露,多数理事认为应该对谷歌发起反垄断起诉。有专家认为,谷歌利用自己在搜索市场的地位打压竞争对手的确涉嫌垄断,而惩罚它,罚款是远远不够的。

  中广网北京10月15日消息(记者何京玉)据经济之声报道,知情人士说,在经过一年多的调查后,美国联邦贸易委员会也就是FTC的4名委员认为,谷歌非法利用在搜索市场上的主导地位打压竞争对手,FTC很可能在11月末或12月初做出与谷歌反垄断调查有关的决策。事实上,FTC的调查从去年就已经开始,调查启动之后,FTC主席乔恩·莱博维茨强调,调查不带任何偏见。

  乔恩·莱博维茨:我们正在进行对谷歌公司的反垄断调查,目前还在搜集各种信息和证据,提问各种问题。我们不能预先有立场,不能假设谷歌公司有问题。现在有顾客和公司投诉,说谷歌公司涉嫌垄断,我们现在做的就是搜集证据,看谷歌到底有没有涉嫌垄断。

  谷歌在旅游、购物和娱乐领域的竞争对手指责谷歌在搜索结果中不公平地降低它们的排名,吸引用户使用谷歌的类似服务。在搜索结果中,用户点击排名靠前的结果的可能性更高,因此排名较低通常会迫使企业购买更多的谷歌广告,提高被用户点击的可能。

  电子商务观察员鲁振旺认为,谷歌的垄断地位打压了很多新兴的中小互联网公司,对互联网的竞争环境不利。

  鲁振旺:通过跟某些工具的深入合作,来增强对他认为是竞争对手的网站的打压,可能是包括比价,它自己也有比价体系。然后它也在建立自己的点评体系,其实这些行为跟它在搜索中的地位是相关的,它在搜索中占了垄断的地位,因为垄断不在于你的市场份额有多大,而在你在市场份额足够大的情况下,有一些不正常的竞争行为,使这些竞争行为是有利于自己的。

  谷歌目前不仅在美国,也在欧洲面临多起反垄断官司,其中官司有赢有输,因此五季咨询合伙人洪波就认为,谷歌这一次也可能会躲过一劫。

  洪波:前几天也有一个判决,美国法院作出的判决,判决谷歌并没有违反反垄断法,法官认为,一些竞争对手会利用反垄断法,让法律帮助它提高竞争能力。微软也在美国接受过反垄断调查,结果最终是以和解结束。

  而且洪波认为,打官司也不会立即出结果。

  洪波:反垄断的诉讼,通常耗时会时间比较长,涉及到各种证据的搜集,相关证人、证言的法庭陈述啊,不代表说FTC调查了谁,谁就一定有问题。

  当然FTC很多诉讼都以和解和罚款告终,鲁振旺却认为,财大气粗的谷歌不在乎罚款,因此想让谷歌疼就得下狠手。

  鲁振旺:罚款可能还是一个最大的可能,但是罚款之外呢。因为谷歌还是很有钱,它每年的利润都是几百亿美元,就是说罚款对谷歌不会起到实质性的作用,它的垄断的趋势比较明显的情况下,对整个互联网的发展还是不利的,所以说有可能要求它整改,这个可能性还是很大的。

热词:

  • 谷歌
  • FTC
  • 起诉
  • 垄断地位
  • 留言评论