央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美华人虾村州立公园开放日 各方踊跃捐款保留虾村

发布时间:2012年10月15日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电 据美国《侨报》报道,旧金山以北的华人虾村州立公园(China Camp State Park),14日举行了盛大的开放日庆祝筹款活动,舞龙舞狮、烤肉、参观博物馆,和欣赏音乐和艺术作品等。主办机构——“华人虾村之友”(Friends of China Camp)除了感谢各界对华人虾村生存前途的关注和支持,也希望通过庆祝活动,让民众多了解湾区早期华裔移民的发展史,为公园的生存筹集更多的资金。

  早期华人虾村的演变史

  位于北湾圣拉菲尔的华人虾村州立公园,早年曾是华裔移民聚居发展养虾业的场所,由于地理环境特殊,从1868年起,数以百计来自广东地区的华裔移民,在这个拥有半岛的北湾地区,靠捕虾和养虾业为生。据介绍,在这片方圆大约1640英亩的圣保罗湾(San Pablo Bay)区域,全盛时期的虾村(亦称渔村)多达26个,总虾米年产量超过300万磅,一度成为美国最大虾米出产地。可惜自从1882年排华法案实施后,当局陆续推出诸如禁止华人在虾季捕虾,禁止虾米出口中国等禁令,严重打击了华人的养虾业,最终导致了虾村的没落。

  到了20世纪初,当年的虾村几尽灭绝,仅剩下唯一的一个遗迹,也就是目前州立公园的所在地。1977年,州府不仅收购了华人虾村,把它列为州立公园,还在虾村的遗址处设立了博物馆,通过一些遗址实物和图片文字,向民众展示并介绍早期华人养虾业的艰辛生活史。35年来,前来华人虾村州立公园的参观的游客络绎不绝。

  非牟利组织接手面临关闭的虾村今年初,州府以财政预算吃紧为由,决定关闭包括华人虾村在内的大约70个州立公园。消息传来,引起与华人虾村保持多年联络的周边民众的强烈关注,并以“华人虾村之友”非牟利组织的名义,同州公园与娱乐厅展开洽谈,以募款等方式接管华人虾村,让这个历史遗迹能够继续对外开放。7月1日,州公园与娱乐部门同意“华人虾村之友”接管这个公园,使得华人虾村在这次数十个州立公园的关闭潮中逃过一劫。自接手华人虾村州立公园后,“华人虾村之友”组织就积极展开筹款和宣传活动。上个月中旬,该组织在中半岛举行新闻发布会,邀请华人媒体参加,报道华人虾村州立公园所面临的困境,以及该组织接手后未来的计划和目标。当时,主办方还请来了在华人虾村出生成长,见证了虾村的衰落,现仍居住在公园里的86岁老人关文(Frank Quan)在会上现身说法。

  各方捐款踊跃虾村生存有望

  消息报道之后,即刻在华人社区引起了巨大的反响。“华人虾村之友”组织董事会主席钟英治透露,他接收到许多从华人社区打来的电话和电子邮件,询问能如何帮助华人虾村继续生存。同时,该组织也收到了各方的踊跃捐款。钟英治称,华人虾村州立公园每年需要筹集至少50万美金的维护费,主要用于聘请6个职员、公园管理员、维护华人虾村博物馆、露营基地升级和治安管理等方面。他说,自2月以来,已获得超过25万美元的捐款。可喜的是,这些募款至少可以维持公园至年底;担忧的是,明年乃至更久,公园能否筹建到足够募款维持下去?为此,筹款是一个长期和艰巨的过程。

  虾村见证者关文对未来持乐观态度

  独自一人现居在虾村内的关文,当天在庆祝筹款现场接受《侨报》记者采访时表示,上个月湾区华人媒体报道了华人虾村现况的消息后,确实引起了不少华人社区的关注。他说,庆祝筹款活动当天出现不少华人面孔,询问后得知他们中十有八九是看了华人媒体的报道后,从四面八方赶到参加的。对于华人虾村州立公园未来的前景,关文持乐观态度。他坦言,现有募集到的经费,可维持公园基本开销至年底。而且各方的募款源源不断,积少成多。他还指望支持已关闭的州立公园能重新开放的州议员候选人,能在11月的选举中胜出,让华人虾村州立公园能继续对外开放。关文还表示,参加庆祝和筹款活动的民众非常踊跃,但人数似乎还没有他期待的那么多。不过如此热闹的欢乐场面,他说已经好久没有看到了,感到非常欣慰。民众若需进一步了解华人虾村州立公园的现况或筹款等相关资料,请上网查阅“华人虾村之友”网站。(陆杰夫)

热词:

  • 华人虾村之友
  • 侨报
  • 养虾
  • 遗址
  • 留言评论