央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西哈努克三度抗击癌症 曾感谢中国慷慨医治(图)

发布时间:2012年10月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柬埔寨王国政府15日晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。图为2005年10月30日,正在北京进行例行体检的柬埔寨前国王西哈努克接受中国国务委员唐家璇代表国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝的祝福和亲切问候资料图片。 中新社发 毛建军 摄

  中新网10月15日电 柬埔寨太皇诺罗敦·西哈努克于15日凌晨在北京逝世,终年90岁。西哈努克于1953年领导柬埔寨取得国家独立,结束了法国长达90多年的殖民统治。在他生命最后的二十年间,这位与中国亲密友好的老人也饱受癌症、高血压及糖尿病等病症困扰,但也曾三次击退癌症,成为一段传奇。

  1993年9月24日,西哈努克在数十年后重新出任柬埔寨国王,但当年10月,71岁的西哈努克在北京的一次例行体检中被诊断出有“B细胞淋巴瘤”,身患前列腺癌。西哈努克对病情表现淡然,同时,经过医疗人员的精心治疗,他的身体逐渐恢复。

  2004年10月7日,西哈努克宣布“因健康原因”退位,其子西哈莫尼被任命为新任国王。

  2005年,西哈努克宣布,11年前治愈的癌症近日再度复发,前列腺癌扩散到胃部,他自当年1月起就进入北京的一家医院接受治疗。西哈努克说,医生将提取骨髓样本,确认癌症发展情况,并制订相关的化疗方案。

  2008年7月,西哈努克到北京接受定期治疗,同年12月,他宣布中国医生发现他患有新的癌症。

  2009年6月22日,西哈努克在其个人网站上公布亲笔信,宣布第三次治愈癌症。西哈努克在亲笔信中告诉公众,他的第三次癌症“完全消失了”。

  在信中,西哈努克也对帮助他治愈癌症的中国医生表示感谢,他说:“如果说我两次患癌症都能够治愈,并且在八十七岁高龄仍然健在,那都是因为伟大、友好、慷慨的中国,医术高明的中国医生和无以伦比的中国护士。”

  2009年10月,西哈努克在个人网站上发布消息说,他认为他活的太久了。他在网站上写道:“冗长的寿命于我而言是不能承受之重。”有媒体认为,这是由于西哈努克不堪疾病困扰所致。

  2012年1月19日,西哈努克因健康原因赴北京接受治疗。

  2012年10月15日,西哈努克在北京逝世,享年90岁。

热词:

  • 治愈
  • 治疗
  • 医生
  • 医治
  • 前列腺癌
  • 留言评论