央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国前商务部长:美中合作对世界经济至关重要

发布时间:2012年10月15日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约10月14日电(记者牛海荣 杨琪)花旗集团副董事长、前美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯14日表示,美中关系是全球最重要的双边关系,两国之间的合作对于世界经济来说至关重要。

  在当天于纽约召开的全美华人金融协会第18届年会上,古铁雷斯说,从某种程度上讲,美中两国之间的关系对当前这个时代起着决定性作用。

  他表示,虽然目前他供职于金融业,但曾经从政、并主管国际贸易的经历让他看待中国的视角可能稍有不同。

  古铁雷斯指出,受到政治观点的影响,很多美国人不知该如何看待中国。美国政界人士对于中国的定位既有“战略合作者”,也有“战略竞争者”。的确,美中之间在很多领域存在竞争关系,但应该看到,只要处理得当,加强相互交流和理解,这种竞争关系也可成为动力,推动两国取得更大成就。

  “简而言之,美中两国互相需要,”古铁雷斯说,“两国经贸关系对于全球经济有着至关重要的影响:美中经济发展顺利,全球经济从中受益;而一旦两国经济停滞不前,全球都会受到拖累。”

  谈到目前两国在太阳能行业的贸易争端,古铁雷斯认为,对话是解决分歧的唯一方法,美中两国互相依赖,贸易战的后果只会是两败俱伤。

热词:

  • 美中关系
  • 商务部长
  • 世界经济