央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

资料:西哈努克自称中国为第二个祖国

发布时间:2012年10月15日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20世纪70年代,柬埔寨发生了历史性的悲剧。1970年3月,美国扩大侵略越南战争,鼓励柬埔寨内阁首相朗诺发动军事政变,推翻国家元首西哈努克,建立亲美叛国的反动政权。在这种情形下,中国领导人毛泽东、周恩来亲切接待了流亡到北京的西哈努克亲王,同意他及其家属长期留住北京。与此同时,还大力支持和帮助他在北京成立了柬埔寨民族统一阵线和团结政府。在中国的全力支持下,柬埔寨解放力量经过五年多的艰苦奋斗,终于取得了最后的胜利。在此期间,我作为外交部亚洲司的一名工作人员,参与了接待工作,两国间的深厚

  感情和中国对柬埔寨的大力协助给我留下了深刻印象。

  周总理迎接时说——“我们永远承认您”

  1970年3月18日,柬埔寨内阁首相朗诺在美国的指挥下,发动了军事政变,废黜西哈努克国家元首,后又判处他死刑。当时,西哈努克正在访问法国、苏联期间,并将路过中国返回金边。在他离开莫斯科之前,苏联领导人将柬埔寨发生政变的消息告诉了他。西哈努克极为悲痛,在飞往中国的飞机上他失声痛哭。

  周恩来总理获悉中国驻柬大使馆关于柬国内发生政变的报告,决定亲自迎接被废黜的西哈努克元首来中国。

  19日上午,周恩来、叶剑英、李先念等几位领导人到机场亲自迎接西哈努克亲王,还邀请了46位外国驻华大使参加。飞机降落后,西哈努克快步走下飞机与周总理等人亲切握手,热情拥抱。周总理深情地说:“热烈欢迎西哈努克亲王来华访问!您仍然是柬埔寨的国家元首,我们永远承认您,决不认同别人!”面对中国人民为他举行的欢迎仪式,西哈努克心情十分激动。

  周总理和西哈努克同乘一辆汽车来到北京钓鱼台国宾馆。周总理安排他和家人住在五号楼。进入客厅后,周总理首先问西哈努克:“我们已知道柬埔寨国内形势发生了重大变化,昨晚我同毛泽东主席进行了讨论。我想问您,由于你们国内发生政变,您打算怎么办?是否准备同敌人进行斗争?”西哈努克立即回答:“我不愿流亡国外,决心进行抗美救国斗争!朗诺集团投靠美国,背叛祖国,是柬埔寨的叛徒。他宣称废黜我的国家元首职务,这是非法行为。”周总理表示,中国决不承认朗诺叛变集团和政府,但鉴于当时的形势,希望西哈努克及其家人留住北京。

  在随后的两三天里,周恩来总理又到宾馆同他进行了两次交谈,我也参加了会谈。西哈努克表示,为了国家的独立和民族解放,必须成立团结一致的民族统一阵线和联合政府,希望中国给予大力帮助。

  该政府先在北京正式建立,而后返回祖国。这是中国为柬埔寨抗美救国斗争所做出的初步努力。

  印支三国四方首脑--聚集珠江共商大计

  为了推动印支三国尽快合作,周恩来总理马上邀请越南总理范文同秘密访华。3月24日,我随同外交部副部长韩念龙到机场迎接范文同,并安排代表团一行入住钓鱼台宾馆。周总理立即同他进行了会谈,并建议他们到邻近的五号楼拜访西哈努克。西哈努克在接见范文同时高兴地说:“我被废黜后,范文同总理特意来北京会见我,我表示衷心感谢!金边发生政变,朗诺推翻我,夺取政权,这也是美国扩大侵略越南战争的阴谋。我们两国应加速合作,进行正义的反美战争。中国已经答应给我们军事援助,提供武器,希望越南帮助我们。”范文同当即表示愿意同柬埔寨加强合作,联合两国的军事力量共同抗击美军和朗诺伪军。

  在中国的力促下,越南、老挝、柬埔寨的最高领导于1970年4月24日在广州举行印支三国四方首脑会议。我和外交部副部长韩念龙先期到达广州做准备,把会议地点确定在珠江畔的珠岛宾馆。参加会议的有越南总理范文同、南越民族解放阵线主席阮友寿、老挝爱国战线主席苏发努冯、柬埔寨民族统一阵线主席西哈努克、柬民族团结政府首相宾努。

  会议期间,周恩来总理乘专机来到广州,同三国四方领导人进行了重要会谈。三国领导人纷纷发言,支持周总理的主张,最后他们达成了《印支三国联合声明》。当晚,周总理在为他们举办的宴会上说,七亿中国人民是印支三国人民的坚强后盾,辽阔的中国领土也是印支三国的可靠后方!

  西哈努克自称--不具备共产党资格

  会议结束后,我陪同西哈努克到广州城外旅游和休息,然后回到北京。那天正逢“五一”节,毛泽东主席在人民大会堂同西哈努克进行了长达两个小时的亲切交谈。西哈努克详细介绍了三国四方首脑会议的成绩,并真诚地表达了对中国政府的感激之情。毛主席说:“您不要这样说,我们欢迎你们常住北京,支持你们努力工作,尽可能协助你们的救国事业。我喜欢您的讲话,内容坦率,思想真诚,您好像有共产党党员的资格!”西哈努克哈哈大笑地说道:“毛主席!我真的不是共产党员,也不具备加入共产党的资格。为了民族解放和国家独立,我可以同国内共产党联合,共同抗击外国侵略!”

  西哈努克提出建立民族统一阵线和联合政府的方针,得到中国、越南、老挝等国的支持。柬国内各派也十分赞赏,一些重要人物和流亡国外的人士纷纷来到北京。1970年5月4日,西哈努克在北京钓鱼台宾馆举行了第一次全体会议。经过多次讨论,通过了民族统一阵线的政治纲领,推举西哈努克担任阵线主席。随后,民族统一阵线举行会议,决定成立民族团结政府,推举西哈努克继任国家主席,宾努为内阁首相,乔森潘为副首相兼国防部长,通过了12位内阁成员。为了避免外国媒体指责他们是流亡政府,会议决定将团结政府分为两部分,一部分设立在中国北京,负责外交事务,争取外国支援,配合国内的政治和军事战略;另一部分设在柬国内解放区,负责国内的战略和军事斗争。

  柬埔寨元首府--周总理亲自选地址

  柬埔寨在北京成立统一阵线和团结政府后,周总理指示我们外交部官员给他们选择一处办公地点。我和几位接待人员考察了许多地方,最后选择了位于海淀区的友谊宾馆。当年7月,民柬团结政府搬进友谊宾馆,柬埔寨国旗在门前高高升起。在为此举行的仪式上,西哈努克激动地说:“我衷心感谢周总理为我们政府安排了办公楼,这是民柬政府的大厦,面积很大,庄重豪华,比我们金边政府的办公楼还大,我们政府在此工作必然顺利。”周总理表示:中国大力支持柬埔寨在北京成立团结政府,并决定每年向他们提供500万元人民币的捐款,并提供警卫人员和汽车队。

  西哈努克及其家属流亡中国以来一直住在钓鱼台宾馆五号楼。但是,当时中国正进行文化大革命,“四人帮”也在钓鱼台常住,警察密布,戒备森严,使外宾有所不便。为此,周总理要求外交部给他们选择一个新住址。几年前西哈努克访华时,曾住在东交民巷15号宾馆,那是清朝法国驻北京的公使馆。l970年12月,东交民巷15号修缮一新,西哈努克和夫人等从钓鱼台搬迁到此处。我们知道他们喜欢吃西餐,便从上海请来了一位手艺精湛的西餐厨师。外交部还在东面一座小楼上成立了接待处,协助西哈努克工作。西哈努克喜欢游泳、打羽毛球和歌舞,我们便专门修建了游泳池、俱乐部和羽毛球场,并陪同他一起娱乐、休闲。

  西哈努克和家人搬进东交民巷后,周总理和夫人到此亲临看望。他向西哈努克表示,这里居住条件不错,是独门独院,建议将此院改名为“柬埔寨元首府”。几天之后,一位西方记者到此宾馆采访西哈努克。记者问:“您是柬埔寨亲王,又是佛教人物,您在中国成立了流亡政府,您也想充当中国的傀儡吗?”西哈努克激动地怒斥那位记者:“你胡说八道!我绝不是中国的俘虏,更不是中国的傀儡。我在中国长期留住的原因是,中国支持我们反抗美国侵略,给了我们很大帮助。另一原因是,中华人民共和国的伟大领袖毛泽东和周恩来总理是我们尊重的好朋友!”

  胡志明小道--输送数亿物资抵柬

  柬埔寨民族团结政府成立后,为支持他们的和平解放,中国政府同民柬团结政府每年都签署无偿军事援助的协议。当时,由于柬埔寨伪军控制着交通要道,中方运输武器装备的惟一通道就是著名的“胡志明小道”。这条道路从越南北方经过老挝南部进入柬埔寨东北部地区,全长1200多公里。周总理决定,中方要同越方全面合作,进一步改建和扩建“胡志明小道”。随着道路的开通,车辆运输时间从半个月缩减到五天,中国政府派军事人员把武器装备和援助资金运送到柬埔寨。最初运输车辆只有几十部,后来猛增到1974年的1500辆,几年里中国援助柬埔寨的物资总金额达到几亿元人民币。

  1973年2月至4月,西哈努克曾从北京经过越南河内,经过这条“胡志明小道”回国。1975年4月17日,朗诺伪政权被打败,首都金边获得了彻底解放。

  西哈努克称中国--我的第二个祖国

  1975年8月,波尔布特派乔森潘到北京迎接西哈努克元首回归祖国。西哈努克请我们外交部接待人员尽快将这一消息告诉毛主席和周总理,并要求向两位领导人告别辞行。当时,毛主席和周总理年事已高,且身体状况不好,但仍然满足了西哈努克的要求。

  毛主席和周总理嘱咐当时的党政主要负责人邓小平、叶剑英为西哈努克及其家人送行。西哈努克十分感谢地说:“中国给我们大量的、慷慨的、兄弟般的、无条件的、多形式的支援,使我们取得了历史性的胜利。我相信,今后中国仍然是我们柬埔寨的头等支持者!”在回国前夕,他特意写了一首歌曲《我亲爱的第二祖国》,歌词中写道:“啊!光荣伟大的中国,我向你致敬,我衷心热爱你,把你当做我的第二祖国!”

  张青(中国前驻新加坡、越南大使)

热词:

  • 胡志明小道
  • 四人帮
  • 世界知识
  • 留言评论