央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

最新全球气温报告: 全球变暖已“中止”16年

发布时间:2012年10月15日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自16年前开始全球变暖的趋势便已经停止。

  本报讯 昨日,英国《每日邮报》援引权威机构数据称,全球气候变暖已从16年前开始出现中止现象。从1997年至2012年,全球总体气温再未升高。

  上周,世界气候变化权威研究机构、英国气象局哈德利中心与英国东英吉利大学琼斯气候研究中心联合发布最新“Hadcrut”气温记录表。该表显示,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0摄氏度,而2011年至今年前8个月,总体气温甚至有所下降。

  “Hadcrut”气温记录来源于世界最大的全球气温数据库,其监测点超过3000个,是联合国政府间气候变化委员会向全球发布世界气候报告的主要标准,也是哥本哈根会议的基础。

  温室效应是“自然发生”的?

  英媒体称,世界气温十余年“零增长”实际上早在三年前就已发现,受政府因素影响未能及时公布。

  13日,气候领域享有盛誉的、美国佐治亚理工大学气候学系负责人朱迪丝·卡里教授肯定了“停滞”现象,她认为温室效应更多是“自然原因”导致,“过去20年的温室效应,主要是海洋热量循环及太阳辐射等自然因素变化引起的,碳排放只是因素之一,这点应作为预测未来气候变化最基本的依据”。

  气候变暖罪魁仍有争议

  这一最新数据在气候学界引发争议。不少专家认为,目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂。东英吉利大学气候研究中心负责人菲尔·琼斯教授表示,“停滞”确实存在,但仅仅16年的停滞期对全球变暖意义不大。“2010年至2020年会比以往更热,气温比上个10年约升高0.17摄氏度。”他说。

  此前,涉及160多年的全球气温记录证实,从1880年至今,世界气温已上升0.75℃。一些科学家认为,如果不在全球范围内大幅削减碳排放,将带来灾难性的变化,至本世纪末,全球气温将上升5摄氏度。

热词:

  • 全球气温
  • 全球变暖
  • hadcrut
  • 留言评论