央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

毛里塔尼亚总统遭枪击臀部受伤 目击者称是暗杀

发布时间:2012年10月15日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报 记者 候 涛】据美国有线电视新闻网14日报道,13日,西非国家毛里塔尼亚总统阿齐兹的车队在从特维拉返回首都努瓦克肖特途中,突然遭到执勤巡逻队袭击,总统警卫队立即还击,阿齐兹在双方交火中不幸受伤。

  报道称,起初,毛里塔尼亚电台宣布,阿齐兹逃过了一场暗杀阴谋。但之后,该国新闻部长哈姆迪·马哈古卜在国家电视台上表示,由于误会,军方的一只巡逻队向总统车队开火,“士兵们没有辨认出总统车队,才朝其开火”。他还补充说,阿齐兹只是臀部受伤,没有任何生命危险,目前已在首都的一家军队医院接受治疗。

  目前,阿齐兹所在的医院仍被安全部队封锁,数百人聚集在医院周边,希望了解总统病情。据英国路透社14日报道,该国总统府一名消息人士透露说,阿齐兹即将被送往国外治疗,最有可能去法国。一名医院消息人士则说,总统现已做完手术,状态还算稳定。

  据毛里塔尼亚独立新闻社报道,目击者表示,他们认为这是一起暗杀行动,因为这群身份不明的武装人员朝总统射击后迅速逃跑,而且看上去这伙人的“直接目标”就是总统。不过,努瓦克肖特市很多市民倾向于相信总统遭到“误伤”的说法。据悉,阿齐兹是一个很随性的人,首都的市民们经常看到他在没有警卫跟随的情况下,在城中散步、运动以及驾车。

  不过,考虑到毛里塔尼亚此前政局动荡,这起“误伤”事件被解读为“暗杀”也情有可原。据悉,自1960年以来,340万人口的毛里塔尼亚经历过多场政变。现年55岁的阿齐兹就是靠政变起家,他早年曾在军队服役,升至陆军准将。他参与过2005年的军事政变,2008年又领导另一场政变,随后便接管该国。2009年,阿齐兹通过选举当上总统,尽管如此,美国中情局还是称其政府为“军政府”。

热词:

  • 毛里塔尼亚
  • 阿齐兹
  • 暗杀
  • 目击者
  • 臀部
  • 留言评论