央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

京华时报:日本在领土问题上不要走火入魔

发布时间:2012年10月15日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  野田政府最初低估了中方捍卫钓鱼岛领土主权的决心,低估了日方一意孤行给两国关系带来的严重消极后果。

  10月14日,日本首相野田佳彦出席日本海上自卫队海上观舰式,在讲话中提及日本在“领土和主权问题上面临新形势”,声称“日本的安全环境正变得前所未有地严峻”。

  可以推断,野田在这样的场合讲这样的话,意味着在其心中,日本之所以面临“前所未有”的严峻安全环境,其原因自然在其他国家,其应对自然须靠日本强化安全手段。

  但野田不要忘了,至少在日本同中国围绕钓鱼岛的领土主权之争中,日本是麻烦制造者,是中日关系严峻局面的始作俑者,是“问题”的一部分。

  自今年4月起,日本在钓鱼岛问题上挑起争端,闹剧不断,几近走火入魔。日本的挑衅使得中日关系遭遇重大挫折:中日恢复邦交40周年之际,两国关系失去了一次更上一层楼的机会。

  显然,野田政府最初低估了中方捍卫钓鱼岛领土主权的决心,低估了日方一意孤行给两国关系带来的严重消极后果。日本国内舆论出现了对野田政府处理钓鱼岛问题方式的批评,日方也多次传出愿意同中方就钓鱼岛问题进行沟通的信号。

  但目前日方对于通过对话解决钓鱼岛事态的诚意仍然是一个大问号。一是日本没有放弃对于有朝一日霸占钓鱼岛的幻想,仍试图在国内和国际上进一步强化“钓鱼岛属于日本”的舆论宣传。二是日本国内在外交和防务上的右翼化倾向没有逆转,仍试图利用钓鱼岛等问题寻求突破宪法约束,实现所谓的“集体自卫权”。三是日本正实实在在地为钓鱼岛问题可能引发的武力冲突做准备,不但早就制定了所谓的日本自卫队“西南诸岛防御计划”,把日本防卫重点进一步转向所谓“西南诸岛”,而且还多次举行“夺岛演习”并有增多趋势。

  日本在钓鱼岛问题上玩弄两面手法,很容易被识破。出于维护钓鱼岛主权这一国家核心利益以及维护中日关系大局这一外交目标,中方也会用两手应对日本的两手。

  中方可以同日方谈,愿意通过对话探讨解决当前钓鱼岛事态的途径;同时,中方也不怕矛盾激化,不怕问题拖下去。对于日方继续在钓鱼岛问题上欺骗国际舆论的新动向,中方将继续向国际社会揭露日本如何在钓鱼岛问题上扭曲历史,歪曲事实,断章取义,避重就轻,强词夺理。对于日方任何新的挑衅,中方都会给予有力回击。中方也会保持海监、渔政部门在钓鱼岛附近海域的常态化巡航。

  中方判断日方在解决当前钓鱼岛事态方面有没有诚意,既要看日方如何说,更要看日方如何做,看一看日方是否会为两国关系的转圜做一些实事,特别是在今后一段时间,日方是否能做到避免采取任何单方面行动挑起新的事端。

  一句话,日本在钓鱼岛问题上不要走火入魔,不要耍小聪明,不要弄巧成拙。

热词:

  • 日本海上自卫队
  • 中方
  • 日本防卫
  • 留言评论