央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国与日本政府初步决定 在冲绳举行联合军演

发布时间:2012年10月15日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首在日境内实施给中日谈判蒙阴影

  据中国日报10月14日报道在中日关系因钓鱼岛争端而紧张之际,据日本共同社14日报道,美国与日本政府初步决定,将于11月在冲绳无人岛举行防卫岛屿演习。这将是美日首度在日本境内实施夺回离岛的联合军演,也是美日第一次将一个岛屿作为攻击对象的实弹演习。分析人士指出,这将会给中日有关钓鱼岛争端的谈判蒙上一层厚厚的阴影。

  人数将达万人演习夺岛

  报道称,美日初步计划于11月5日至16日举行联合演习,以日本的九州岛及西南地区为主。日方将出动陆海空自卫队,美军将出动陆海空军及陆战队。预计自卫队及美军的参加总人数将达1万人。

  军演地点计划选在冲绳渡名喜村的入砂岛,这是位于冲绳那霸市西北约60公里的无人岛。演习主要由日本陆上自卫队西部方面普通科联队及美军驻冲绳主力战斗部队陆战队远征部队实施。

  美日9月时在关岛、蒂尼安首度实施防卫岛屿演习,这次移师冲绳实施军演,是考虑钓鱼岛列屿、先岛群岛等有状况时如何部署。计划中的演习主要内容为防卫岛屿而实施的海上及航空作战,以及针对弹道导弹和统合运输的应对措施等。夺岛演习内容预计为乘坐小艇及直升机等登陆被他国军队占领的岛屿并制服敌军。

  消息显示,在当前日中关系紧张的背景下,日本政府内部也存在是否应该举行这一次联合军演的“慎重论”,但是日本首相野田佳彦近日最终批准了这一演习的计划。日本防卫省表示“此次日美联合军演不针对特定国家”,但是,有分析称这次演习无疑将会给中日谈判蒙上一层厚厚的阴影,也将使得中国政府对美国政府在钓鱼岛问题上的近期“中立”表态产生极大的怀疑。

  中国上月从日进口降9.6%

  中国海关总署13日公布,今年9月,中日贸易总额比去年同期减少4.5%,其中从日本进口更是减少9.6%。

  分析指出,由钓鱼岛问题引发的争议已显著影响到日本与中国间的经贸领域。若中日经贸关系进一步恶化,日本的经济恢复或将延迟。

热词:

  • 冲绳
  • 美日
  • 岛群岛
  • 日中关系