央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利总理促西班牙求援

发布时间:2012年10月14日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利总理马里奥·蒙蒂说,西班牙如果向欧洲稳定机制求援,有助于平复市场敏感情绪。

  蒙蒂当天在米兰告诉外国记者,“我们看到欧洲稳定机制存在并发生效用”,西班牙求援会减少来自市场的恶意揣测。他重申,意大利不需要帮助。

  全球主要评级机构标准普尔公司10日调低西班牙主权信用评级,由BBB+下调至BBB-,仅比垃圾级高出一级。同时,这家机构把西班牙评级展望定为负面,意味着还有下调可能。

  法新社解读,西班牙信用评级如果落入垃圾级,将导致投资者信心崩塌,国债收益率飙升,使政府失去向市场融资的能力,加速正式对外求援的步伐。

  今年9月,欧洲中央银行向债台高筑的欧元区国家提出一项全新援助方案:如果重债国向欧洲稳定机制求援并且遵守严格条件,央行将出手购买这些国家的债券,拉低收益率。

  一些分析师认定,西班牙政府不愿意求助欧洲稳定机制,担心受到苛刻条件约束的情形下不得不继续强化紧缩措施、激化民众不满。

热词:

  • 西班牙
  • 稳定机制
  • 求援
  • 国债收益率