央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“奋进”号巡游洛杉矶 特质拖车装配160个车轮

发布时间:2012年10月14日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,在美国洛杉矶,人们在屋顶拍摄前往永久驻地加利福尼亚科学中心的“奋进”号航天飞机。新华社/法新

  据新华社电 美国“奋进”号航天飞机12日凌晨驶出加利福尼亚州洛杉矶国际机场,开始为期两天、总长19公里的“巡游”,目的地是它的最终归宿加利福尼亚科学中心。

  洛杉矶市为巡游筹划将近一年,耗资超过1000万美元。数以千计民众将近距离目睹“奋进”号,送别这架25次飞上太空的航天飞机。

  当地时间12日凌晨2时左右,一辆装配160个车轮的特制拖车“搭载”“奋进”号,缓缓驶出洛杉矶国际机场机库,开启最后之旅。依照组织方安排,“奋进”号将穿越洛杉矶附近英格尔伍德市并停留一夜,定于13日上午在一座体育馆外“出席”一场大型集会,随后在洛杉矶市南部一座购物中心“参加”另一场庆典。

  抵达加利福尼亚科学中心后,“奋进”号将暂时“入住”一个临时金属建筑,本月30日起对外展出。

  “巡游”总长19公里,看似不长,而“奋进”号相当于五层楼高、翼展25米、重大约80吨,如何运输这一庞然大物,让洛杉矶市颇伤脑筋。组织方称这是“奋进”号“第26次任务”。

  依照设定路线,“奋进”号将经过一些稍显狭窄的街道。美联社报道,为确保“奋进”号顺利通行,作业人员需要砍伐将近400棵树,拉高一些输电线,暂时移走一些电线杆、街灯和交通信号灯,在路面铺设钢板,以防路面承压破损。

  特制拖车160个车轮均可以自由转向,使得它可以沿“之”字形前进,避开障碍物;拖车移动时,一些工作人员会在两侧查看,防止“奋进”号机翼发生剐蹭。在一处狭窄且建筑密集的居民区,“奋进”号通过时机翼可能超出机动车道。政府通知那里的居民届时不要外出,为“奋进”号让路。

  洛杉矶市议员简·佩里说,“奋进”号经过一些路段时,富余空间最小只有15厘米,令人有些担心。

  洛杉矶市警官鲁迪·洛佩兹12日说,“奋进”号享受“总统级别”的安保待遇。警方11日夜间起便在一些重点路段设防,届时将封锁路面,不准行人通过。

热词:

  • 奋进
  • 巡游
  • 拖车
  • 车轮
  • 装配