央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF呼吁宽限希腊2年完成减赤目标 触怒德国

发布时间:2012年10月12日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月11日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在东京年会上呼吁给予希腊额外两年时间完成减赤目标,但德国仍对此不以为然。

  拉加德在11日早间的新闻发布会上表示:“这是我给葡萄牙和西班牙的建议,也是我们向希腊所提出的建议,我再三表示,有必要再多给两年的时间,才能让希腊真正应对正在考虑实施的财政整顿计划。”拉加德称,希腊正“非常、非常接近”满足为弥补财政赤字而削减开支和增加收入的要求。希腊的劳动力成本需要进一步降低,但希腊已经增强了竞争力。

  作为评估希腊财政状况核心参与方之一,IMF总裁此番表态可谓危机时刻的一针强心剂。目前,希腊急需获得来自国际金主的下一期援助款项315亿欧元,该国总理萨马拉斯上周已警告称,如果没有新的援助,希腊只能撑过11月。目前IMF、欧洲央行、欧盟组成的“三驾马车”监督团仍然在考核雅典执行财政紧缩的情况。

  事实上,拉加德的表态并非孤例,9月10日,欧盟委员会经济委员雷恩(Olli Rehn)也发出类似表示,呼吁欧元区财长们考虑给希腊更多时间,让希腊达成财政目标的时间延长两年。

  雷恩表示,欧盟委员会赞同采取财政目标延期措施,但成员国仍然对此有所分歧。

  拉加德11日呼吁给希腊宽限2年后,同在IMF年会上的德国财长朔伊布勒在几个小时内便给予回应,认为宽限希腊达成财政目标的问题,必须要等到“三驾马车”的审计报告出炉后才能考虑。德国总理默克尔也在北京时间当天晚间做出了相同的表态。本周内,欧元区多个成员国都表示支持希腊留在欧元区。9日,默克尔在危机后首次访问希腊,表示对希腊的支持。10日,西班牙首相拉霍伊与法国总统奥朗德会面,也表示支持希腊留在欧元区。

  但针对IMF与欧委会提出延期所产生新的财政缺口,希腊债权人尚未就如何弥补该缺口达成一致。

  朔伊布勒11日明确表态拒绝考虑让欧元区政府折让其持有的希腊债务。“希腊必须承担繁重的调整义务,这里没有躲避的方法。”朔伊布勒说他将利用本次年会提醒G20成员国恪守在2013年至少把财政赤字降低一半的承诺。但是他强调希望希腊留在欧元区并履行自身义务,如果希腊实施改革,没有人会逼希腊离开欧元区。

  欧盟对希腊也并非没有要求。10日,欧委会经济专员雷恩说,在获得下一期援助资金之前,希腊政府必须对一份列有89项“先前行为”(prior actions)的清单进行立法,并履行该清单。这份清单包括一些希腊政府必须完成的行政性工作,也包括一些艰难的结构性改革措施。雷恩说,希腊需要在未来一周内完成这项工作。另外,欧元集团主席容克 10月10日曾表示,希腊必须在10月18日欧盟领导人会议之前表明自己致力于履行这些“先前行为”。

  北京时间11日晚间发布的最新就业数据显示,希腊7月失业率升至25.1%的纪录高位,每四名希腊人中就有一人失业;此外,尽管年轻人失业率小幅回落,但仍有超过一半的年轻人没有工作。

热词:

  • IMF
  • 先前行为
  • 拉加德
  • 成员国
  • 欧元集团
  • 默克尔