央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

莫言获诺贝尔文学奖在中国引轰动 媒体纷纷解读

发布时间:2012年10月12日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11日,在德国法兰克福国际书展上,最新诺奖得主莫言的作品成为媒体追逐焦点。

  【环球时报综合报道】“世界上第109位诺贝尔文学奖得主是中国作家莫言。”11日晚,英国广播公司用这样的方式报道莫言获奖这一中国文学史上的大事件。

  莫言名字的拼写MO迅速登上全球各大英文媒体,理由很简单:这是诺贝尔文学奖第一次花落中国籍作家,而用中文写作者上一次获奖,还要追溯到12年前获奖的法籍华人高行健。

  11日接受《环球时报》采访的中国学者将莫言获奖形容为“伟大时刻”,莫言本人则显得低调很多,对本报的采访要求未做回应。与此同时,日本媒体则对本国夺魁大热门村上春树“意外失利”颇为遗憾。

  为何是莫言?诺贝尔委员会的说法是“其魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”。一些国际媒体则认为莫言获奖意味着诺贝尔文学奖出现某种转变:得奖者莫言不是欧洲人,也不是持不同政见者。俄罗斯《导报》猜测,诺贝尔奖委员会似乎是有意打破以往的某种偏见。

  【环球时报驻瑞典、日、加、韩记者 刘仲华 孙秀萍 李珍 陶短房 王刚 环球时报记者 张倍鑫 高颖 柳玉鹏 汪析 陈一】

热词:

  • 莫言
  • 诺贝尔文学奖
  • 环球时报
  • 导报