央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒热议莫言获诺贝尔奖 为村上春树落选惋惜

发布时间:2012年10月11日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月11日讯  综合报道 据日本朝日新闻网站消息,2012年诺贝尔授予中国作家莫言。得奖理由是魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代。这是首位中国籍作家获此殊荣。日本作家村上春树落选。

  日本放送协会(NHK)消息称,被授予2012年诺贝尔文学奖的莫言一直致力于描写中国农村的小说创作。1986年发行的《红高粱》是在第二次世界大战背景下,以中国农村为舞台,赞美生命喷涌不尽的勃勃生机的一部小说。中国著名导演张艺谋启用巩俐作为女主角用电影语言诠释该作品,赢得一片赞誉。

  文章称,诺贝尔文学奖评委会对莫言的评价是“魔幻现实主义作品成功地融合了民间故事、历史和当代。(莫言的作品)结合了空想与现实、交织历史与社会视点,是一种复杂的文体,让人不禁想起美国作家威廉·福克纳、哥伦比亚作家加夫列尔 ·加西亚·马尔克斯等人的写作手法。(其创作)原点是扎根中国传统文学。莫言在中国作为批判现实社会、最优秀的当代作家为民众所认知。”

  日本经济新闻称,莫言出生在中国山东省,入伍后开始创作,受美国作家威廉·福克纳、哥伦比亚作家加夫列尔 ·加西亚·马尔克斯影响,以魔幻现实主义的夸张手法,强烈地表现出中国农村的现实。

  报道称,莫言的多部作品被翻译成日文。06年曾获福冈亚洲文化大奖。(贾文婷)

热词:

  • 莫言
  • 日媒
  • 村上春树
  • 诺贝尔奖