央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲人权奖提名俄朋克乐队 遭到俄强烈回击

发布时间:2012年10月11日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】欧洲议会发言人9日正式宣布,将俄罗斯女子朋克乐队(Pussy Riot)成员正式列入2012年欧洲议会萨哈罗夫提名奖名单。欧洲议会各党团领袖将于26日投票选出获奖者,颁奖仪式将在斯特拉斯堡举行的欧洲议会全体大会上进行,奖金为5万欧元。欧洲议会此举触怒俄罗斯,俄外交部及俄专家愤怒反击,认为这是对俄内政的粗暴干涉,在俄社会煽动民族和宗教间仇恨,是“一种政治丑态”。

  俄新网10日称,萨哈罗夫奖1988年12月由欧洲议会设立,旨在表彰捍卫人权及思想自由的个人和组织。安德烈·萨哈罗夫是苏联著名核物理学家,曾被称作苏联的“氢弹之父”,他是一位持不同政见者及1975年诺贝尔和平奖得主。

  美联社称,俄女子朋克乐队因今年2月在莫斯科教堂以宗教名义演唱包含亵渎神灵及反普京内容的歌曲,3名成员被以“流氓罪”判刑两年,引发欧洲强烈指责。其他入围者包括白俄罗斯人权活动家别里亚茨基、两名伊朗反对派人士、3名卢旺达反对派人士等,5万欧元奖金的归属将在10月26日揭晓。

  美国《赫芬顿邮报》10日称,俄女子朋克乐队成员之一叶卡捷琳娜·萨姆采维奇曾向莫斯科上诉法院提请上诉,以自己在莫斯科教堂的演唱系“政治性质”而非针对宗教,因此不适用“流氓罪”为由要求撤销判决。但普京近日表示,法院裁定正确,俄女子朋克乐队咎由自取。此前俄东正教会宣布,只要女子朋克乐队表示悔意,就会要求法院宽大处理,但女子乐队却公开表示“无可悔改”。10日,莫斯科法院再次庭审,宣布释放一名女子乐队成员,其他两名仍然被监禁。

  欧洲议会此举引起俄罗斯强烈不满。俄《观点报》10日称,俄政治家伊利亚·别列谢多夫表示,如果欧洲议会正式授予朋克乐队这一奖项,俄罗斯将对欧洲国家采取强硬的回应措施,因为这是粗暴干涉俄罗斯内政。他说,即使萨哈罗夫活着,也不会支持朋克乐队的这种伤害东正教信徒感情的行为。他同时认为,欧洲议会此举与欧洲国家面临的危机有关,这表明欧洲对无法克服的危机感到焦虑。他说:“目前欧洲不仅面临经济危机,而且面临信任危机,才会做出如此荒唐的事情。实际上,欧洲的这一奖项和价值观都已经贬值。欧洲议会此举只会让俄离欧洲越来越远,严重损害欧洲与俄罗斯的关系。”

  俄“支持司法开放”社会委员会主席杰尼斯·德沃尔尼科夫认为,欧洲议会的这一提名“完全是一派胡言”,是一种荒谬行为,这一奖项目前已变成干预他国内政的工具。俄罗斯社会科学院成员伊利娜·普列谢娃表示,欧洲议会此举具有明显的政治目的,这是他们的一种政治丑态。“公正俄罗斯”党领导人谢尔盖·米哈诺夫在博客中写道:“目前一些人正在俄社会煽动民族和宗教间仇恨,而有人试图将朋克乐队成员作为破坏我们国家稳定的工具。”俄罗斯人权组织也对此表示不满。俄外交部负责人权、民主和法治问题的全权代表康斯坦丁·多尔戈夫表示,“欧洲议会的举动只能被视为对俄罗斯政府独立机构运作的粗暴干涉。”

  英国广播公司称,欧美对俄女子朋克乐队的同情在俄国内并无太多共鸣。民调显示,俄多数受访者支持处罚,甚至有43%的人认为判决过轻。美国道琼斯通讯社称,即便在反普京阵营内部,也有不少人对她们借宗教场合演唱反普京歌曲不以为然,俄东正教会和总理梅德韦杰夫虽都呼吁“宽大处理”却都包含先决条件,前者要求她们先认错,后者则认为其行为是“病态”的,“应幡然悔悟”。分析称,她们获得萨哈罗夫人权奖提名将加深普京一派的反感情绪,令事件的处理更加缺乏转圜空间。

  美国《华盛顿邮报》分析称,这个“惹事”的女子乐队引发的争议不仅涉及俄欧关系,也触发了俄美争议。

热词:

  • 欧洲议会
  • 朋克乐队
  • 1975年
  • 俄专家