央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国诺贝尔医学奖得主被曝曾被中学老师嘲讽

发布时间:2012年10月10日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国人约翰·格登因细胞研究获得今年的诺贝尔医学奖。不过,英国《每日电讯报》8日爆料称,格登在求学期间,曾被老师称为“笨得完全不应该学习自然科学”。

  曾被中学老师嘲讽

  据报道,15岁时,在英国著名的贵族中学伊顿公学上学的格登学习成绩很不理想,生物学的成绩在同年级的250名学生中排名垫底,其他自然科学类学科的成绩也都处于下游。

  获悉自己得诺奖的消息后,格登透露,当年伊顿公学的成绩单如今还放在他任职的剑桥大学下属格登研究所办公桌上。格登说,这张成绩单是他唯一装在框内摆放起来的东西,因为这让他想起一名中学老师对他的嘲讽,宣称他如果在大学选择自然科学专业,将“完全是一种浪费时间的做法”。

  据格登介绍,这名老师名叫加德姆,其实并不是一名真正的老师,而是一个博物馆馆长,被校方雇用来教那些成绩最差的学生。“他当时知道我对自然科学感兴趣的时候,嘲笑我‘这是个非常荒唐的想法,因为你不可能在自然科学方面取得任何成绩。'”

  格登说,办公桌上的成绩单,让他在“遭遇经常发生的类似实验失败的问题时,会想到自己或许还做得不够好,那个老师说的或许有道理。 ”

  开创性意义的论文

  在收到伊顿公学的那份成绩单后,格登将自己的注意力转移到了古典文学方面,随后获得了在牛津大学基督堂学院学习的机会。不过,出于一些原因,格登入学后将专业换成了动物学。

  直到在牛津大学攻读硕士学位的时候,格登才发表了一篇在基因学领域具有开创性意义的研究论文,首次指出细胞的特化机能可以逆转。这一认定挑战生物学界先前所持有的“信条”,即对应于特定生物机能的特化细胞发育过程不可逆。

  直到10年后,格登提出的这个观点才得到普遍接受。而这个观点最终直接引领英国胚胎学家伊恩·威尔穆特在1996年成功培育出了世界上第一只体细胞克隆羊“多利”。

热词:

  • 中学老师
  • 诺贝尔医学奖
  • 自然科学