央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新华国际时评:从查韦斯连任看拉美左翼执政基础

发布时间:2012年10月08日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月8日电(记者 冯俊扬)  南美国家委内瑞拉7日举行总统大选,被称为政坛“不死鸟”的乌戈·查韦斯平稳连任。作为拉美地区重量级左翼领导人,他的连任巩固了拉美左翼阵营,再度凸显拉美左翼所拥有的深厚政治土壤。

  个性鲜明的查韦斯在拉美和整个世界都颇受争议,但就连反对者也不得不承认,其长期执政是通过宪政和选票来实现的,具有执政合法性,而其任内一系列惠民政策改善了低收入阶层民众生活,构成其执政的坚实基础。

  举目拉美左翼阵营,虽然“光谱”多元,有激进,有温和,且温和左翼占据主流;但经济和社会政策向中低收入阶层民众倾斜,可以说是所有拉美左翼执政党共同的特色,也是它们共同的执政基础。究其根源,这与战后拉美经济发展模式成败得失、与拉美左翼抓住时代机遇适时自我调整息息相关。

  事实上,查韦斯等拉美左翼领导人的个人政治生涯,堪称拉美“向左转”的生动注脚。拉美的左翼政党曾长期以罢工、军事抗争等手段对抗政府。查韦斯和秘鲁总统乌马拉策划过旨在推翻政府的军事政变,巴西总统罗塞夫、乌拉圭总统穆希卡等曾参加过反政府游击队。

  上世纪90年代,许多拉美国家政府奉行西方倡导的新自由主义模式,以全面市场化推卸社会责任,结果纷纷掉进中等收入发展陷阱,贫富悬殊拉大,社会动荡加剧,接连发生的金融危机更是重创拉美地区经济。大部分拉美国家民众不仅没有分享到经济社会发展成果,反而处于日益边缘化的困境,要求改变国家发展模式和方向的呼声持续高涨。

  正是这样的政治土壤,成就了拉美左翼政党上台的时代机遇。面对时代机遇,拉美左翼及时转身,放弃暴力和军事手段,打出“推动社会公平和公正”的政治口号,用选票来实现政治诉求并取得了辉煌战果。上世纪末本世纪初,左翼政党在巴西、阿根廷、乌拉圭、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拉圭等拉美国家先后上台执政,拉美“向左转”引起全世界震动和关注。

  拉美的左翼阵营中,委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚等国属“激进左翼”,在经济和社会政策中高度强化政府干预,排斥市场调节机制,对外国投资限制较严;其他拉美国家左翼执政党基本属于温和派,在经济和社会政策向中低收入阶层民众倾斜的同时,更加尊重市场经济规律,注意保护外国投资者的合法利益。

  拉美左翼的政治土壤虽然深厚,但并非僵化不变。如果说21世纪头10年是拉美“向左转”的10年,那么在本世纪的第二个10年,更多拉美国家正逐渐超越意识形态和治国理念的差异,左翼和右翼政党的政策都在向中间靠拢,并且对地区发展形成了多项共识。巩固宪政制度、积极发展经济、大力改善民生,无论哪个政党上台执政,都是必须承诺和努力的目标。

热词:

  • 执政合法性
  • 左翼政党
  • 拉美国家
  • 搜索更多执政合法性 左翼政党 的新闻