央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本社保管理漏洞百出 一人同时领取十份低保

发布时间:2012年10月08日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本新华侨报网援引日本《读卖新闻》报道,只凭“我是家暴受害者”这句话,一名女子就从东京都10个市区骗取低保达1000万日元。

  自2010年5月到2011年6月间,一名家住琦玉县草加市的女子,使用多名亲戚的名字,成功从东京都东久留米市、西东京市、国分寺市、立川市、府中市、练马区、足立区、葛饰区、北区、琦玉县草加市这10个市区自治体,共骗取低保约计1000万日元。

  2009年12月,该女子来到东京都东久留米市政府福利部门,以自己“有饮食障碍无法劳动,不能自力更生”为理由申请低保。

  2010年5月,该女子在领取东久留米市的低保的同时,又来到西东京市,用自己亲妹妹的名字申请低保,理由是“同居男友将自己的存款全部拿去投资,而自己也早和父母断绝了联系”,目前没有钱,生活无靠。西东京市批准了她的申请。

  此后,该女子又先后去其他8个市区,宣称自己“遭遇家庭暴力逃了出来”。就这样,该女子最多同时从10个市区领取不同金额的低保。

  日本相关法律规定,低保申请者在申请时有必要提供户籍证明、财产收入证明等,各自治体在调查核实后方可批准。但由于该女子宣称自己是“家暴受害者”,并以好容易逃了出来,不能泄露行踪等为由拒绝提供联络方式,因此各自治体相关部门未经核实,就批准其领取低保。该女子还从房屋租借公司借来房间钥匙,伪装成自己的现住地,以此蒙骗前来家访的工作人员。

  2011年1月,该女子又来到东京都足立区申请低保,被相关部门发现其提供的房租收据系伪造。同年6月,东京警视厅以涉嫌诈骗将该女子逮捕。

  日本厚生劳动省提供数据显示,截止2012年6月末,日本全国领取低保的总人数为211万5477人,比2012年5月又增加了4661人,再次刷新纪录,创下新高。除社会老龄化问题严重、就业市场形势严峻外,日本各地方政府社保部门疏于管理、未经核实便轻易批准,也是造成低保人数异常增长的原因之一。(覃博雅)

热词:

  • 低保
  • 女子
  • 读卖新闻
  • 社保
  • 2010年
  • 户籍证明
  • 2009年