央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒鼓吹在IMF及世行打压中国 警惕人民币崛起

发布时间:2012年10月08日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《产经新闻》10月7日文章】题:莫让亚洲成为人民币经济圈

  国际货币基金组织(IMF)及世界银行年会将于下周在东京召开。尽管会议名义上是要实现国际金融协调,但实际上则是各国围绕各自在货币政策上的利益展开博弈。对此日本最应警惕的是正在作为亚洲基准货币崛起的人民币。

  如果一国的货币成为衡量别国货物或资产的标尺,那么它将可以不劳而获地夺取财富。美元就是一个典型的例子。

  中国在2008年经济危机后开始向东南亚国家推行人民币贸易结算战略。这些国家大都采用美元结算,因而过程并不顺利。

  于是中国人试图通过自由贸易协定扩大贸易规模并促使对象国货币与人民币的变动趋同。如果对象国货币与人民币保持相对稳定,就将促进同中国的贸易。下一步就是建议对方使用人民币直接结算。按照中国人的说法,如果以美元作为中介,不仅要缴纳手续费,还要承担汇率变动的风险。根据统计,马来西亚、台湾、泰国等地的货币变动趋势近来已接近人民币。特别是台币与人民币的变动几乎一致。这无疑是今年8月底中台签署人民币直接结算协议的伏笔。预计东盟各国也将步台湾的后尘。

  虽然日元、韩元与人民币联系较少,但韩元却在今年年初开始呈现出与东南亚货币变动趋势趋同的倾向。按照北京的计划,包括韩国在内的东亚将可能全部被人民币经济圈包围。

  与其他货币相比,变动幅度较大的日元不仅对本国企业而且对海外企业或者政府也造成巨大的风险,日元如果作为地区基准货币的话,与人为管控的人民币相比就具有相当大的劣势。

  如果任由人民币包围东亚,日本企业和金融机构如果不使用人民币就无法在亚洲全境做生意,就不得不听命于人民币政策。伴随着经济衰弱,日本的外交、安保层面也将受到不利影响。

  野田政权目前所能采取的对抗措施就是将人民币汇率的自由浮动制度作为对华金融谈判的条件。在私下里同强硬批判中国操纵汇率的美国联手,共同抗衡北京。而国际货币基金组织与世界银行年会则是绝佳的机会。

热词:

  • IMF
  • 日媒
  • 人民币汇率
  • 打压
  • 操纵汇率
  • 产经新闻
  • 世行