央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国亵渎先知电影导演优素福10日将出庭受审

发布时间:2012年10月08日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国洛杉矶联邦地区法院表示,亵渎伊斯兰教先知穆罕默德的电影《穆斯林的无知》一片导演兼制片人马克·巴塞利·优素福将于10月10日出庭。

  由于涉嫌在保释期间违反有关计算机和互联网使用等方面的规定,优素福9月27日下午在洛杉矶被捕。根据检察官的声明,今年55岁的优素福2010年因犯银行诈骗罪被判21个月监禁,并于2011年获得保释。美国法律规定,保释在外的犯人未经允许不得使用计算机和互联网,也不得使用化名。然而,优素福今年7月化名“巴希尔”,将《穆斯林的无知》一段14分钟节选上传到视频网站YouTube。此举在一些伊斯兰国家引发猛烈抗议,导致包括美国驻利比亚大使在内的4名美国外交官罹难,而且最终让优素福再次锒铛入狱。

  值得注意的是,优素福的罪名一旦成立,将被判处最多24个月的监禁。尽管如此,美国联邦机构却始终对外强调,将“不会对他所拍影片的内容展开调查”。

  美国总统奥巴马对这部电影的看法代表了官方的态度:其一,反对诋毁伊斯兰教的行为;其二,强调“没有理由采用暴力对待无辜的人”;其三,以“美国宪法保护言论自由”为由,拒绝禁止《穆斯林的无知》播放。

  就在伊斯兰世界普遍针对这部电影掀起抗议声浪之际,奥巴马上月底在联大发言时仍坚称,“由于宪法保障言论自由,美国不能禁止亵渎伊斯兰教先知的电影”。埃及总统穆尔西对此强力反驳说:“埃及也尊重言论自由,但言论自由不能用来煽动对任何人的仇恨,也不能用来针对任何特定的宗教和文化。言论自由要阻挡极端主义和暴力行为,而不能加深愚昧和对其他人的漠视。”

  美国官方的立场在一些大型私人机构中同样有所反映。谷歌公司旗下的视频网站YouTube在抗议浪潮初起时便表示,该网站不会删除优素福上传的电影节选,但已限制爆发反美抗议的埃及和利比亚用户访问这一短片。另据路透社报道,美国甚至出现了逮捕优素福“有违言论自由”的批评。

  与官方对所谓“言论自由”的坚持不同,美国舆论普遍对优素福及其制作的亵渎先知电影极其反感,网络评论中不时出现“疯子”、“怪物”等指责。在许多美国人的印象中,优素福是个连真实姓名都蒙着神秘面纱的偏执狂、神经质。在洛杉矶被捕时,优素福声称自己2002年将名字从“纳库拉·巴塞利·纳库拉”改成现名。

  电影中的女演员辛迪·李·加西亚愤怒地说,优素福在拍摄这部影片时化名“山姆·巴希尔”,自称“是个埃及人”,并以阿拉伯语跟助手对话。在拍摄时,这部电影本来名为《沙漠战士》,讲的是2000多年前的故事,与宗教毫不沾边,电影中的对白都是后期制作时修改的。目前,加西亚已对优素福提起诉讼,指控他“欺骗了演员”。 

热词:

  • 优素福
  • 言论自由
  • 谷歌