央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

野田第三次改组内阁 新内阁公布施政基本方针

发布时间:2012年10月02日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b12d755a7ce6485782cf4f04865b6641

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网综合消息:日本新一届内阁1日晚召开首次阁僚会议,确定了新内阁施政基本方针。

  有关对外政策,方针中说,新一届内阁将在深化以日美同盟为基础的外交政策的同时,构筑与包括中韩等在内的亚洲各国及世界各国的多层次关系,推进高水平的经济合作以及确保能源供应的经济外交。

  方针中写到,日本将遵守国际法,履行保卫日本领土领海的责任,同时继续强化对主权的“法律上的控制”。

  有关国内政策,方针指出,去年“3·11”大地震后的灾后重建、核事故处理和经济重建是野田内阁面临的最重要课题,新内阁将为解决这些课题而全力以赴。新内阁将遵守今年8月与自民党和公明党两大在野党达成的协议,继续推动社会保障与税制一体化改革。

  据新华社电 日本内阁10月1日总辞职,首相野田佳彦着手改组。当天下午,野田举行新闻发布会,任命10名议员加入新内阁,原内阁8名成员留任。

  前外务大臣前原诚司出任国家战略担当大臣、前外务大臣田中真纪子出任文部科学大臣、民主党资深议员城岛光力任新财务大臣、执政联盟的国民新党干事长下地干郎任邮政改革担当大臣。

  原内阁成员副首相冈田克也、官房长官藤村修、外相玄叶光一郎、防卫大臣森本敏、经济产业大臣枝野幸男、复兴兼防灾担当大臣平野达男等8人留任。遭替换的内阁成员包括财务大臣安住淳和环境大臣细野豪志等10人。安住淳和细野豪志将改任民主党党内高职。

  这是野田自去年8月底出任首相以来第三次改组内阁,前两次分别在今年1月和6月。

  野田1日在宣布新内阁名单的新闻发布会上说,日本面临国内和国外多重挑战之际,他决定改组内阁,以“深化政府和政党之间合作、强化内阁功能”。

  不过,野田的助手说,任命田中真纪子是“冒险赌博”。田中真纪子是日本前首相田中角荣之女,曾在小泉纯一郎内阁出任外务大臣,因为外务省内部争斗而遭小泉解职。不过,田中能言善辩、言辞尖刻,颇受民众欢迎。

  前外相前原虽然年轻,在日本国内较受欢迎,但因为持强硬“鹰派”立场,不禁令人担忧日本与邻国中国和韩国的关系前景。

  野田任命上述两人可能希望借他们的民意支持,提升执政党的民意支持率。但日本共同社评论,野田内阁支持率已经跌至影响政府存续的“危险区”,改组内阁可能不会拉升支持率,反而凸显民主党领导力有限。

  野田内阁现有民意支持率不足30%,而一年前上任之初超过60%。

  观察

  改组内阁恐难摆脱困境

  分析人士认为,野田此次改组内阁,目的在于应对内政外交挑战。然而,野田改组内阁有浓厚的“论功行赏”色彩,并有排除“异己”之嫌,恐怕难以摆脱其面临的执政困境。

  改组内阁“论功行赏”

  分析人士指出,野田此次改组内阁有两大特点:一是“论资排辈”,二是“论功行赏”。

  在野田新一届内阁中有8人首次出任大臣,他们当中多数是资深国会议员。国家公安委员会委员长小平忠正和法务大臣田中庆秋均年逾古稀,是当选众议员六七次的资深政治人士。

  在更换的10名大臣中,不乏协助野田推行各项政策立下汗马功劳的人。民主党前干事长代理樽床伸二、前政调会长前原诚司和国会对策委员长城岛光力是前民主党领导班子的核心人物,协助野田实现了社会保障与税制一体化改革法案获得通过的目标,并帮助野田成功连任民主党代表。此外,新任文部科学大臣田中真纪子此次在民主党代表选举中支持野田。野田任用他们显然是“论功行赏”。

  排除“异己”不利团结

  野田9月21日在民主党代表选举中以绝对优势获得连任,他在此次改组内阁时出人预料地没有重用一名竞选对手。分析人士指出,野田此举无助于消除党内不满情绪,也不利于保持党内团结。

  在民主党代表选举过程中,其他三名竞选对手对野田提出严厉批评,指责其执政一年来造成了70多名民主党国会议员退党,致使民主党出现建党以来最严重的分裂危机。虽然野田连任民主党代表,但并没有消除党内对他的不满情绪。

  野田在去年9月首次组建内阁时,曾任用竞选对手鹿野道彦为农林水产大臣,还任用当时尚未退党的小泽一郎率领的“小泽派”成员一川保夫为防卫大臣,山冈贤次为国家公安委员会委员长,这在某种程度上缓解了党内不满情绪,暂时保持了党内团结。而此次改组内阁,野田却没有起用一名竞选对手,难免有排除“异己”之嫌。

  野田执政一年来,民主党在众议院的议席已经由300多个减至247个,现在又有3人提出退党申请。如果这3人退党,民主党在众议院的议席将减至244个,今后若再有6人退党,民主党就会失去单独在众议院拥有过半数议席的优势。

  野田宣布新一届内阁名单后,在野党批评野田改组内阁的目的不是推行各项政策,而是为了备战下一届众议院选举。日本媒体指出,在野党将向野田加大攻势,逼迫野田早日解散众议院,提前举行大选。(文字来源:北京日报)

热词:

  • 野田
  • 改组内阁
  • 内阁成员