央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本横滨中华街举行首届中国电影节

发布时间:2012年09月29日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月29日,日本横滨中华街同发新馆举行的首届中国电影节开幕,将从29日开始在一周之内上映8部中国最新电影。同发新馆是横滨中华街第一家电影院,于30年前关闭。举办方希望通过举办中国电影节重新募集人气。同时也希望借中日邦交40周年纪念之际,以及马上到来的中秋国庆双节,吸引客流,该活动是在近期多数延期的中日交流活动中为数不多坚持举行的活动。中新社发 孙冉 摄

  中新社东京9月29日电 (记者 孙冉)29日上午,30名日本观众坐在古色古香的放映大厅,等候着电影《梅兰芳》放映。

  日本横滨中华街同发新馆29日举行首届中国电影节。从当天开始,电影节将在一周时间里上映8部中国最新电影。

  同发新馆是一家中国餐馆,但在1956年,这里是中华街第一家电影院,后在1980年代关闭。

  电影节主办方“杰克和贝蒂”电影院社长梶原俊幸,在影片开映前向观众鞠躬致谢。考虑到中日关系紧张,横滨中华街取消了每年“十·一”都会举办的舞狮巡游。电影节能如期在29日开幕,主办方担负着来自各方的压力。

  去年,“杰克和贝蒂”找到同发新馆的老板周庆锦,打算重建这里的电影院功能,以中国电影节的形式,吸引客流。首届电影节定在了2012年9月29日,一是迎合中华街每年中秋节和国庆节的双节客流高峰,二是为了纪念中日邦交正常化40周年。

  梶原俊幸和周庆锦对中新社记者说,文化活动属于民间交流,与两国关系和政治无关。

  前来观影的日本民众铃木惠子说,她非常喜欢中国电影,能看到这么多中国最新的电影,对她来说是不可多得的机会。铃木的家就在中华街附近,她说,希望这种活动可以持续下去,文化交流有益于彼此理解。

  电影节志愿者长冈女士,在电影开演后一直在街上发放电影节的宣传单。她是中国电影爱好者,她说,许多像她一样的日本人都非常热爱中国文化,希望中日两国友好。

  周庆锦是第三代在日华侨,他说,中日关系虽然遇冷,但横滨中华街并未受到影响。明年是上海和横滨缔结友好关系40周年,他们还要举行第二届中国电影节。

热词:

  • 中国电影节
  • 横滨中华街
  • 日本横滨
  • 日本观众