央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:安倍若上台对华态度或“务实”

发布时间:2012年09月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《基督教科学箴言报》网站9月26日文章】题:日本民族主义者安倍重返首相宝座是否会给日中争吵火上浇油?

  在日本与中国(大陆)和台湾的关系跌至多年来的最低点之际,该国主要在野党选举一位鹰派前首相担任总裁,从而使此人出任下任首相成为可能。

  安倍晋三26日当选自民党总裁。由于日本将在今后数月举行选举,且日本民主党政府在民调中表现不佳,安倍很可能会重返首相宝座。安倍于2007年以身体等原因辞去首相职务,当时正值他上台一年。

  在人们眼中,安倍是个强硬的民族主义者。他与参加总裁竞选的其他所有候选人一起,呼吁就一些小岛引发的领土争端对中国采取更加强硬的路线。然而分析人士认为,如果出任首相,他会采取务实态度,正如他上次担任首相时那样。其实,他当选自民党总裁后的言论表明,他已经开始软化立场。

  安倍今天获胜后说:“面对中国采取的行动,我们必须表明我们坚决捍卫我国领海和尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的决心。尽管如此,在我6年前出任首相后,我访问的第一个国家就是中国,因为日中关系非常重要。虽然我们的国家利益发生了冲突,但我们应该承认,我们需要进行战略考量,我们需要对方,需要使局势得到控制。我在这个问题上的立场没有改变。”

  作为政治家,安倍被批评者称为安全鹰派。安倍曾激怒中国和韩国,因为两国认为他否认日本的部分战时侵略行径。然而,出任首相后,他在一定程度上摆出了和解姿态,决定不参拜存有争议的靖国神社。

  【俄罗斯《独立报》9月27日文章】题:日本反对派给自己第二次机会

  日本最大在野党自民党日前选举安倍晋三为总裁。这位前首相可能再次成为首相:预计将在近期举行的国会众议院选举中,多数选民会投自民党的票。媒体称安倍为“鹰派”,但专家呼吁不要渲染局势。

  此次选战中,所有候选人都把重点放在了外交和防卫政策上。例如,安倍要求东京在与中韩的领土争端中奉行更强硬立场。

  此外,他还主张扩大军事部门职权。

  这种言论不仅同有争议的尖阁群岛局势激化有关,还与国会选举临近有关。

  媒体常常对安倍冠以“鹰派”称呼,但专家指出,这并不完全准确。的确,安倍主张就修改战后和平宪法举行全民公决,提出取消对国家行使集体自卫权的禁令。

  但日本已经做了许多宪法禁止的事。只要使出一些伎俩,就能在表面上不破坏宪法。

  俄科学院远东研究所主任研究员维克托·帕夫利亚坚科表示,竞选声明和表态往往不能反映竞选者的真实立场,他们是在利用选民的感情。安倍已经作为首相表现过自己,他礼貌地对中国发表意见,奉行相当温和的政治方针。而且在任首相的一年中,他有意打破前任小泉纯一郎的惯例,不在8月15日参拜靖国神社。

  安倍首次出访地正是选在中国,当时世界媒体称,他“打破了双边关系的坚冰”,此行具有历史意义。

  专家认为,无论谁在选举中获胜,日本当局首先关注的都会是经济问题。相较于修宪,日本民众更关心国家债务和去年核泄漏事故导致的能源问题。

热词:

  • 务实
  • 外媒
  • 鹰派
  • 选举