央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安倍晋三再当选自民党党首 曾否认日本战争罪

发布时间:2012年09月27日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻日本记者王洋):日本第一大在野党自民党26号下午举行新党首选举,前首相安倍晋三击败竞选对手,当选自民党新党首,也由此成为两次出任自民党党首的第一人。安倍晋三 在当选后表示,将着手尽早逼迫野田佳彦 政权解散众议院、提前举行大选,为自民党重掌政权担起重任。此前,野田佳彦在执政党民主党党首选举中实现连任。那么,日本政局在两大政党选出新党首后会有何种变化?日本政坛的未来走势又将如何?详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻日本记者王洋:

  主持人:首先请给我们介绍一下26号下午自民党总裁选举的具体情况。

  记者:此次参加自民党党首竞选的共有5人,分别是前任首相安倍晋三、前自民党政务调查会长石破茂、前外相町村信孝、干事长石原伸晃及代理政务调查会长林芳正。在第一轮的国会议员和党员投票中,石破茂与安倍晋三分列第一、二名,但所有候选人均未获得过半数选票。按照相关选举规定,两人进入仅由党内国会议员进行投票的第二轮对决投票。最终,安倍晋三以108票比89票的小幅优势实现逆转,击败石破茂当选新一任自民党总裁。

  据悉,安倍的任期将持续到2015年9月,为期3年。这是自民党于1955年成立以来,首次有前首相再次复出当选党首。安倍在当选后说,他将凭借自己担任过首相的经验,竭尽全力实现自民党重新夺回政权的目标。

  主持人:给我们介绍一下安倍晋三的从政经历以及他本人的政治倾向?

  记者:安倍晋三出身于政治世家,他的外祖父是20世纪中期日本首相岸信介,父亲安倍晋太郎生前曾担任中曾根康弘内阁的外相。1982年11月,安培晋三担任时任日本外相的父亲安倍晋太郎的秘书官,从此进入政坛。

  自1993年以来,安倍连续四次当选日本众议院议员。2000年出任森喜朗内阁的官房副长官,2003年出任日本自民党干事长,成为时任首相的小泉纯一郎的得力助手。2005年10月又转任内阁官房长官。2006年当选日本自民党总裁和首相后,安倍晋三成为日本第一位战后出生及战后以来最年轻的首相。但就任不到一年,自民党在国会参议院选举中惨败,成为参议院第二大党。安倍于同年9月以个人健康原因及国会问题陷入僵局等为由辞去首相职务。

  在他这么多年的从政生涯中,安倍给外界的一直都是一个“强硬的保守派政客”的形象,他不仅多次否认日本的战争罪行,提出“日本战犯不是罪犯”的观点,还多次为日本在二战中犯下的战争罪行开脱,坚决支持小泉纯一郎参拜靖国神社并自己亲自参拜,曾引起中国、韩国政府和舆论的强烈谴责和不满。

  主持人:在自民党新党首选举尘埃落定后,日本政坛的未来走势会出现什么样的变化?在对华关系上,如果自民党能够重掌政权,又会呈现出什么样的姿态?

  记者:日本的一些分析人士认为,作为在野党自民党的新党首,安倍上任后的首要任务就是逼迫首相野田佳彦解散众议院,为自己夺回政权创造机会。这是非常可能的,因为目前国会众参两院分别被执政党和在野党各控一边,如果在野党在重要法案的国会审议问题上对野田政权发难,便可以对野田政权的执政造成很大障碍。同时,民主党目前由于消费税增税问题引发党内分裂,在众议院的议席优势也已经不是十分明显。而在野党还握有一项可以逼迫野田内阁辞职或解散众议院的杀手锏,那就是在即将召开的秋季临时国会上抛出众议院的《内阁不信任案》。但为了让民主党能够继续留在执政舞台上,预计担任民主党党首的野田首相将与安倍展开沟通,争取实现大选后的联合执政。可以预见,在安倍当选自民党新党首后,日本朝野两派围绕政治利益的博弈将愈演愈烈。

  至于自民党最终会不会重掌政权,以及在对华关系上会不会发生变化?目前还有待观察。因为安倍在日本政坛中素有“鹰派”政客之称,可以说,强硬是安倍的从政之道。在外交政策上,安倍在此次竞选中提出要加强日美同盟关系,改善中日关系,但同时又在钓鱼岛问题上持强硬的态度。在对华关系上,鉴于日本国内民族主义情绪高涨的当前形势,安倍作为自民党内保守派政客的代表,更为注重现实利益,有可能会采取在试图缓和中日关系的同时,继续对领土问题保持强硬态度的立场。

热词:

  • 安倍晋三
  • 当选
  • 安倍晋太郎
  • 日本政坛