央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联大辩论日美将发声 评论称美主导国际秩序动摇

发布时间:2012年09月25日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】在联合国的官方微博上,有一条置顶的预告,已经放了12天,为的就是迎接今天:第67届联合国大会一般性辩论。微博上的宣传语写着:历史即将发生,我们共同见证。从今天起到10月1号,来自全球130多个国家的元首和政府首脑将出席这场一般性辩论。地区安全局势、领土领海争端以及穆斯林国家近期的反美浪潮,预计都将成为辩论中的焦点。[联合国大会一般性辩论开幕 领土争端成焦点]

  据中国之声《央广新闻》报道,第67届联合国大会一般性辩论今日(25日)开幕,来自世界120多个国家的国家元首、政府首脑、副总理、外长等高官将云集纽约联合国总部,就当前国际社会面临的重大问题阐述立场。中国之声特约观察员叶海林作出评论:

  叶海林:从今天开始,联合国第67届联大一般性辩论将会展开,这次的辩论规模是比较大的,130多个国家的元首和政府首脑会次序发言,从发言的题目或焦点来说,包括岛屿争端,包括主权和管辖权方面的分歧,包括穆斯林世界最近一段时间反美民意浪潮,以及包括叙利亚问题、伊核问题等等。

  除了议题的繁杂之外,另外一件事非常耐人寻味,以往联大基本上是弱小国家发言的舞台,因为一些国家的声音长期以来被国际社会主流所忽视,利用联大这个机会,他们可以充分的表达他们的立场。但是他们的立场表达并不会引起太多的关注,甚至出现过有些国家元首讲座,无人离席表示反对,但与会者甚少的情况。往年联大,人们一般只关注几个元首的表态,比如伊朗总统艾哈迈迪内贾德,比如委内瑞拉的总统查韦斯,不是因为这些国家在国际社会中扮演多重要的角色,而是这些人的演讲往往都会引起不大不小的新闻波澜,但国际的大事小情依然如故,并不会因为内贾德讲了什么出现变化。

  联大作为国际体系中相对处于弱势一方表达诉求的平台,过去一直在发挥作用,但是作用比较有限。今年的情况有点特殊,一些相对长期对联大作用不是很重视的西方发达国家也在联大发声,表达诉求。比如日本,日本在联合国大会的表现一向是非常低调的,一方面可能是因为日本政治家们不像美国的政治家那么善于言词,而另一方面也是因为在过去的国际关系体系下,日本和欧洲很多国家根本不需要把自己的问题拿到联大去讨论。因为在美国主导这种国际秩序下,他们的问题可以得到很好的解决,是用不着到联大去表示自己的不满或者诉求。

  现在不但日本首相要去联大去表达看法,连美国的总统也要利用联大这个机会向穆斯林做进一步的说明和解释。从这个角度来说,我们很难说联合国的地位加强了,因为联合国依然不能够为实际问题提供可行性解决方案。但是原有的国际体系,特别是冷战以后形成的美国主导的国际秩序确实是在发生动摇的,这种动摇体现在在联大发言的国家的构成越来越复杂,同样也体现在联大发言所讨论的问题越来越多,这些问题在冷战时期是被冷战掩盖的,而在冷战结束的十几年里面是被美国格局所掩盖,而现在这个超级大国地位不稳了,所以原有的问题纷纷凸显。

热词:

  • 联大
  • 叶海林
  • 国际社会
  • 国际体系
  • 伊核问题