央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙侨胞签10年合同租店面 生意倒闭难付房租

发布时间:2012年09月24日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 据西班牙欧浪网报道,2007年,旅西侨胞小李(化名)稀里糊涂地签订了一张为期10年的租店合同,前不久,侨胞生意倒闭,却被房东追讨剩下5年高达60000多欧元的房租,并被房东一纸诉状告上法庭。律师表示,由于合同已经生效,即使开庭,该侨胞也必然会以失败告终,只能试着与房东沟通,达成让双方都满意的君子协定。

  侨胞小李2007年在马德里郊区看中了一家酒吧,与房东协商后以1358欧元的租金达成口头协议。房东提出他来请律师拟合同,小李只要在拟定的合同上签字即可,小李满心欢喜地答应了。合同拟好之后,小李拿到自己以前做账的律师楼,请律师帮忙看一看合同上有没有什么不妥的条款。律师大致扫了一眼,就把合同交还给小李,说:“没问题,可以签。”小李西班牙语不好,因此非常依赖和信任律师的专业技能,毫不犹豫地把合同签了。

  2012年,受到经济危机的冲击,小李的酒吧经营不下去了,甚至连房租都凑不出来,连续拖欠了3个月的房租。房东多次上门来追讨房租,小李都以没钱为由拖着,当房东再次登门讨租时,小李对房东道出了实情,表示实在是无法继续支撑,他考虑把酒吧关了,将这个店面还给房东。房东一听,一口答应下来:“你可以把酒吧关掉,但是你要按照合同上的条款来把余下的房租补齐,直到2017年的,这样我就放你走。”小李当即表示不会答应房东的无理要求。

  没过多久,小李接到一封来自法院的信,写明小李的房东已经起诉了他,要求他支付从2012年5月到2017年7月的房租共计65790欧元。小李回家取了当初签订的合同,又拿到律师楼请律师过目,律师看完之后却表示,房东的起诉是合理的,按照合同上的条款,小李的确要付清10年的房租,不得有任何理由拖欠。

  之后小李经人介绍,找到了Mendoza律师事务所的Juan Carlos律师,他说,租店合同如果是长期的,一般必须注明这样的条款:在租约满一年之后,可随时解除合同,提前三个月通知房东即可。但这张合同没有这一条款,棘手的是,虽然合同中有“霸王条款”,但小李签订了合同,即是默认遵守这些条款,上庭也很难胜诉。最好的方案就是与小李的房东庭下和解,争取一人退一步,达成一个君子协议,来减少小李这一方的金钱损失。

  目前,在Juan Carlos律师的调解下,小李的房东答应不再追讨余下5年65790欧元的房租,但小李的15000欧元的押金他不愿归还给小李,此事还在进一步的商讨中。Juan Carlos律师提醒,在签订合同之前,一定要仔细研读合同,决不能大意。

热词:

  • 租赁合同
  • 房租
  • 侨胞
  • 小李
  • 房东