央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美媒称美驻利领馆遇袭严重打击其情报收集工作

发布时间:2012年09月24日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月12日,利比亚外交部新闻办公室发布消息称,美国驻利比亚大使J. 克里斯多佛 史蒂文森J. Christopher Stevens及另外3名使馆工作人员11日在利比亚班加西遭火箭弹袭击身亡。图为美国驻利比亚大使史蒂文森资料图片。

  中新网9月24日电 据美国媒体23日报道,美国驻班加西领事馆遇袭事件对美国在利比亚的情报收集工作是一大打击,因为在袭击事件后撤离班加西的美国外交人员中,包含多名美国中情局特工和情报承包商。

  据美国《纽约时报》报道,在美国驻加班西领事馆遇袭事件发生后,美方从该地撤出了20多名外交人员,其中包括10多名美国中情局特工和情报承包商。这些情报人员在执行监控任务和在班加西市内部及周边地区收集情报等方面发挥了“至关重要的”作用。

  据悉,美国中情局在班加西和利比亚东部的监控目标包括当地民兵组织“伊斯兰教法虔信者”和一些疑似“基地”组织北非分支成员。前者被一些人认为应该为美国驻班加西领馆遇袭事件负责。

  一位曾在利比亚工作的美国官员称,“这对(美国在该地的)情报收集工作来说,是一次灾难性的损失。我们自己动手拔出了(在班加西的)‘眼线'”。

  不过,该报纸援引另一位官员的话称,美国仍在通过线人情报、手机监听和卫星图像监视等其他手段搜集情报。

  20日,白宫首次将此次袭击描述为“恐怖主义袭击”,并称此次袭击与“基地”组织有关。美国联邦调查局正在进一步调查此事。

  本月11日,为抗议美国拍摄的一部电影侮辱伊斯兰教先知,利比亚示威者冲进美国驻班加西领事馆内,将多处建筑点燃。此次事件造成美国大使及其他3名外交人员丧生。

热词:

  • 手机监听
  • 收集情报
  • 美媒
  • 情报人员