央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德“穆斯林专刊”火上浇油 多地提高警戒级别

发布时间:2012年09月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻德国特约记者 青木】就在伊斯兰世界反西方浪潮日渐汹涌之际,德国著名讽刺杂志《泰坦尼克》却要步美国电影及法国《查理周刊》后尘推出“穆斯林专刊”。德国安全部门警告,该期杂志出版在德国恐怕会引起暴力抗议。德国外长韦斯特韦勒也警告说,《泰坦尼克》此举无异于“火上浇油”。

  据德国《世界报》23日报道,《泰坦尼克》10月号专刊将于9月28日正式出版。目前公布的杂志封面非常具有“挑动性”。封面是一张合成照片:一名戴着头巾、身穿长袍的大胡子穆斯林男子,将拿着匕首的右手举到空中;他的左手则紧揽着德国前第一夫人贝蒂娜·武尔夫。封面主标题则是:“骚乱中的西方———贝蒂娜·武尔夫演出穆罕默德电影!”“穆斯林专刊”意欲将两个主题囊括在一起:一是近期被爆“妓女传闻”的德前第一夫人贝蒂娜·武尔夫,出版社将在专刊发表后推出前第一夫人的自传。目前该书已列非小说类图书畅销榜单第一名;二是关于引起反西方潮的伊斯兰电影和伊斯兰世界。

  该杂志此举无疑会加剧许多伊斯兰国家反对西方的情绪,使暴乱升级。对此,《泰坦尼克》杂志主编莱奥·费舍尔在接受“德国之声”采访时称,“正相反,这个标题会给阿拉伯世界的反西方情绪降温。我已经多次拜读过《古兰经》。《古兰经》上没有说,不允许拿贝蒂娜·武尔夫开涮。”他还称,专刊主要是讽刺贝蒂娜·武尔夫。不过,他也担心,“穆斯林专刊”出版后,会有穆斯林来冲入杂志社抗议。

  《泰坦尼克》的“穆斯林专刊”虽还没正式发行,却已引起德国各界的激烈争议。《柏林晨邮报》称,德国外长韦斯特韦勒已经对《泰坦尼克》杂志发出警告,称其“火上浇油”。他在新闻发布会上表示,已加强了德国驻相关国家大使馆的安全。他还称,任何进一步的挑衅,都会给极端分子提供新的燃料。他说:“自由和责任是同一枚硬币的两面。言论自由,不等于可以自由侮辱、冒犯或诋毁其他信仰。”德国穆斯林联合委员会也严厉批评“穆斯林专刊”。该委员会负责人对德国《新鲁尔日报》说,这是非常不幸的。我们对此举感到愤怒,最近会作出反应。还有人则认为,应该禁止该专刊出版。

  面对事态的发展趋势,德国安全部门周末在柏林举行特别会议。德国情报部门联邦宪法保卫局局长汉斯-格奥尔格·马森表示担忧,如果德国公开放映侮辱伊斯兰的电影,媒体公开刊登穆罕默德漫画,就不能排除在德国也会发生暴力事件的可能。目前,德国各党派还在争议是否禁止极右翼政党“支持德国”公开放映惹祸的美国电影《穆斯林的无知》。德国民调机构Emnid的调查显示,72%的人反对公开放映该电影。

  但也有人认为,《泰坦尼克》出版“穆斯林专刊”并不违法。《图片报》认为,德国应该尊重“基本法”中规定的言论自由的权利。德国学者古西教授指出,德国刑法第166条规定,只有“扰乱公共安宁”的犯罪才被禁止。在德国这样一个宗教多样化的国家,言论自由为共同的生活建立了必要的基础。人人都有批评他人的权利,但也必须允许他人批评自己。

  还有媒体质疑,《泰坦尼克》刊登此类报道和漫画的用意。该杂志7月号曾把目标对准了天主教教皇本笃十六世,影射了“梵蒂冈泄密”丑闻,其发行量增长了70%。之前,该杂志还讽刺过默克尔、萨科齐等名人,震惊欧洲。随着“穆斯林专刊”出版日期的临近,《泰坦尼克》杂志的发行城市———柏林、法兰克福等地已经提高安全警戒,以防出现大的混乱。

热词:

  • 穆斯林专刊
  • 火上浇油
  • 提高
  • 警惕