央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西门子否认破坏伊核设施 称与伊核无商业往来

发布时间:2012年09月24日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报记者 张贵余】伊朗资深国会议员阿拉丁·布鲁杰尔迪22日表示,在为伊朗核设施购买的西门子设备中发现小型爆炸物,他指责西门子公司蓄意破坏伊朗核设施。西门子公司方面23日对此予以否认。

  英国广播公司(BBC)23日引述布鲁杰尔迪的话说,当他们发现西门子设备中藏着的爆炸物后,迅速叫来防爆专家,爆炸物被及时拆除,“一旦安装完毕进入工作状态,这些设备就会爆炸,目的是想炸毁我们所有的系统”。不过,这一指责遭到总部设在德国慕尼黑的西门子公司的否认。该公司发言人亚历山大·马乔维茨说:“我们否认伊朗方面的指责,并再次强调与伊朗核项目没有商业往来”。

  据美联社23日报道,布鲁杰尔迪称这些爆炸装置是西门子公司安装的,要求该公司负责。但根据联合国制裁决议,任何国家和公司向伊朗出售核设备都是被禁止的,如果伊朗真的购买了这样的设备,也可能是从第三方手中购得。布鲁杰尔迪也没有说明伊朗何时、通过何种途径获得了西门子公司的设备。美联社评论称,事实上,尽管国际社会对伊朗进行广泛制裁,但德国仍是伊朗最重要的贸易伙伴之一。

  伊朗官员此前曾表示,西方国家的公司向伊朗出售有缺陷的设备,这些公司所在的国家和美国情报机构是知情的,“这些设备对伊朗的核项目危害大于帮助”。

  23日,《耶路撒冷邮报》引述《星期日泰晤士报》的报道称,伊朗革命卫队上月在伊朗北部的核设施附近发现电子窃听装置。据报道,伊朗革命卫队在检查核设施终端通信设施时,发现一个类似石头的物体,当士兵试图移动这块石头时,石头突然启动自爆装置爆炸。据称,这一装置能够截获来自伊朗核工厂电脑装置中的数据信息。

热词:

  • 伊核
  • 西门子公司
  • 核项目
  • 伊朗革命