央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“石油城”聚焦中美能源峰会 前总统小布什助阵

发布时间:2012年09月21日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社休斯敦9月20日电 (记者 王欢)以“机遇与挑战”为主题的第二届“中美能源峰会”20日在美国“石油城”休斯敦举行,中美政府机构、能源界、投资界的百余家企事业单位代表与会交流,致力搭建中美能源互利合作的管道,建立全方位能源外交,实现共同发展。美国前总统小布什发表主题演讲,进一步强调了中美能源合作的重要性。

  本届峰会17日在新能源技术摇篮旧金山启幕,并将于24日在首度华盛顿结束,包括主题论坛、高层对话和油田实地考察等内容。

  在休斯敦站召开的美国油田开发政策、中国对外投资政策解析、美国油田投资机遇、美国油田开发的潜在风险和限制性因素投融资项目等四大平行论坛,剖析了赴美石油天然气开采的投资策略,分享了美国石油天然气开采和绿色能源的最新技,为中国企业提供了合作开发美国油气资源、实现跨国收购及项目对接的平台。

  美国前总统乔治·沃克·布什作为特约演讲人,在休斯敦峰会上与嘉宾分享了他担任总统期间的难忘经历,以及访问中国的深刻感受。他强调美国的能源政策将大发展,中国在能源技术上迅速复兴,双方的合作必将提振美国经济,也给中国企业带来丰厚的回报。

  中国驻休斯敦总领事许尔文在致辞中表示,中国和美国是世界上两个最大的能源生产国和消费国,在能源领域有着共同的利益和挑战,“扩大中美之间在包括能源在内的各个领域的合作,不仅有利于两国的国家利益,也有利于世界经济的持续增长”。

  许尔文认为,目前两国的能源合作正在步入良性轨道,签署了10年合作框架、建立了可再生能源合作伙伴关系,中国正致力于在2011至2015年建立安全、稳定、清洁的现代能源产业;与此同时,美国提出了未来能源安全蓝图,在传统和新能源的勘探及生产方面起到主导作用。“中美能源合作有着光明的未来。”她强调说。

  中国能源主管部门、石油和投资业专业人士、大中小企业代表及美国国务院、美国商务部亚洲协会、美国石油学会、加州能源委员会、西方国家石油协会等机构的代表共同出席了本届峰会。

热词:

  • 中美
  • 石油城
  • 峰会
  • 能源合作