央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒关注中国渔船、海监船赴钓鱼岛海域及反日游行

发布时间:2012年09月19日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:日媒关注中国渔船、海监船前往钓鱼岛海域以及反日示威活动

  国际在线报道(记者王洋):由于日本政府对中国的钓鱼岛实行所谓“国有化”,导致中国人民义愤填膺,近日在多个城市举行了大规模游行示威活动,对此,日本方面有何反应。本网连线了中国国际广播电台驻日本记者王洋。

  主持人:对于近日中国海监船前往钓鱼岛海域巡航,以及在中国多个城市爆发的反日示威游行,日本方面有什么样的反应?

  记者:日本各大媒体在18号这一天均对中国海监船前往钓鱼岛海域,以及在“九一八事变”81周年这一天的反日示威游行情况进行了密切关注。据日本《每日新闻》报道,日本第11管区海上保安本部18号上午发现一艘中国渔政船驶入钓鱼岛附近海域,海上保安部门随即用中文对渔政船进行了警告。渔政船则回应称,“钓鱼岛是中国固有领土”,并要求对方撤出该海域。《每日新闻》文章还称,日本海上保安部门当天共出动了大约30艘主力巡逻船或小型巡逻艇在钓鱼岛周边进行警戒,并与冲绳县警方和入境管理部门联合应对登岛事态。

  另据日本NHK电视台报道,18号下午,共有1艘渔政船和10艘海监船在钓鱼岛附近海域航行,其中3艘船只进入了日方所谓的“领海”。而日本《读卖新闻》于当地时间晚11点左右发布消息称,在钓鱼岛近海等东海海域有数百只渔船正在作业,日本海上保安厅正在继续对此保持警戒。

  与此同时,日本媒体对中国各地举行反日示威活动的情况密切关注,并对“九一八事变”81周年这一敏感日期进行了介绍。对此,日本媒体在报道中几乎都是在使用一个统一的说法,即引发“满洲事变”的“柳条湖事件”。日本时事通信社的文章称,在钓鱼岛问题上的对立与历史问题的重叠下,中方的反日情绪达到了最高潮。

热词:

  • 反日游行
  • 日企
  • 日系
  • 日媒
  • 钓鱼岛问题
  • 中国海监