央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄央行宣布启动俄最大银行私有化进程

发布时间:2012年09月18日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网莫斯科9月17日电 (记者 谢亚宏)据俄新社报道,俄罗斯中央银行17日宣布出售交易俄罗斯最大银行——储蓄银行的部分股权,这意味着储蓄银行的私有化进程正式启动。

  据悉,此次央行计划出售17.13亿普通股,约占储蓄银行股权的7.58%。目前,俄储蓄银行的股价为每股97卢布(约合3.1美元)。如果按照此价格,此次股份出售将超过50亿美元。

  俄罗斯储蓄银行资产规模占俄银行系统总资产的约30%,俄罗斯央行是其最大股东,持股比例约为60%。出售交易完成后,俄央行在储蓄银行的持股比例将降至50%加1股。

  2010年年底,俄罗斯政府批准新一轮国企私有化方案,宣布减持10家大型国企和国有银行股份,其中包括储蓄银行。按计划,俄政府原定于2011年出售俄罗斯央行拥有的储蓄银行7.6%的股份,以优化储蓄银行股权配置并获得长期稳定的投资者。但由于2011年国际资本市场不景气,加上俄通过私有化弥补财政缺口的需求下降,俄政府暂缓了包括俄储蓄银行等大型国有企业私有化的实施。

  进入2012年后,俄政府多次表示,如果市场情况好转,储蓄银行有望在今年完成股权出售。今年6月,俄政府通过国企私有化修正案,表示将于近期完成出售俄储蓄银行7.6%股权、俄罗斯纳米技术集团10%股权等交易。

热词:

  • 俄央行
  • 私有化
  • 启动