央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际人士:日本“购岛”公然挑战战后国际秩序

发布时间:2012年09月17日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月17日电(新华社记者)  岁月悠悠,上个世纪发生的第二次世界大战已经过去60多年了。如何对待二战的战后安排,不仅关系到千千万万世界反法西斯战士用生命换来的胜利果实能否得到切实维护,而且关系到世界与地区当下的和平与稳定。

  最近,日本政府公然将中国的钓鱼岛“国有化”。一些国际人士在接受新华社记者采访时指出,日本的这一举动是对战后国际秩序的公然挑战。

  日本此举的深层原因首先与近年来日本国内经济发展衰退有关。美国哥伦比亚大学东亚研究所教授吕晓波说,日本经济一直走下坡路让整个国家产生了很强的挫败感,其国内的民族主义情绪也越来越强烈。

  人们注意到,日本经济自90年代以来经历了从高增长到低增长再到经济危机的过程,面临陷入衰退的威胁。

  其次,日本“购岛”事件与即将拉开的选战有关。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心高级研究员维克多·帕夫里亚坚科说,每当选举到来,领土问题往往成为日本政党谋求政治利益的工具。面对经济不景气和政局动荡的尴尬局面,一些政治团体选择在领土问题上展示强硬立场来拉选票。

热词:

  • 日本投降书
  • 日本无条件投降
  • 日本研究