央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国旅美大熊猫美香“好孕成真”终产幼崽

发布时间:2012年09月17日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿9月17日电(记者 吴庆才)  在连续五年假怀孕之后,中国旅美大熊猫美香终于在华盛顿“好孕成真”,美国华盛顿国家动物园17日在其官网用大红标题宣告了喜讯:美香已经产下一只幼崽。

  据园方介绍,美香于16日晚10时46分产下幼崽,动物园员工听到了“新生儿”的第一声啼叫,不过并没有近距离看到它,因为美香已在她的“寓所”筑起了一个巨大的窝巢。

  华盛顿国家动物园园长丹尼斯·凯利在一份声明中高兴地说:“在我们还没有看到幼崽时,我谨慎乐观,但是我们都知道美香是一个好妈妈。”

  国家动物园负责动物养护的副主任莫尔最初听到这一消息时并不相信是真的,他说:“我们给了几率非常低的预期,我们本已准备好面对又一次失望。”园方原本估计受孕几率不到10%,因为她年龄已偏大,“美香”已有14岁,而大熊猫最高生育年龄约为17岁。

  雌性大熊猫每年只有一次排卵期,怀孕十分困难。由于在孕期熊猫的荷尔蒙指数升高,这和怀孕时的症状很相似,因此““假孕”现象发生在大熊猫身上很普遍,从2007年起,美香已连续5年被证实“假怀孕”,在一次又一次失望之后,这次产崽让园方异常兴奋。

  莫尔说:“我们都欣喜若狂,她是一个非常非常好的妈妈。”动物园首席兽医苏珊?莫瑞也在声明中形容:“美香现在的一举一动与当年生泰山(另一只熊猫)时一样,她紧紧地抱着她的孩子,她看起来很累,但是每次她刚想躺下来时,幼崽一呱呱叫,她就立即坐了起来,并更紧地抱着幼崽,她是一个完美熊猫妈妈的典型代表。”

  动物园在声明中称,现在动物园员工唯一能做的就是通过网络摄像头监视美香及其幼崽,园方的目标是让美香自然抚养她的孩子。

  这次大熊猫添新丁也是中美科学家联手合作的成果。去年底,一名美国企业家曾捐赠450万美元,用途之一就是资助中美两国专家联手帮助美香再添幼崽。

  史密森保护生物学研究所资深科学家威尔特此前曾透露,美香再度怀孕机会渺茫。但参与合作的中国野生动物官员希望再尝试一次。这也是“美香”夫妇的最后一次机会,若失败,他们当中很可能有一只或者两只会被转移出华盛顿,以便迎来新的中国大熊猫。

  现在“高龄产妇”美香终于第二次产崽,2005年时她曾产下熊猫“泰山”,两次的父亲都是公熊猫“添添”。“泰山”是第一只在美国本土成活的熊猫幼仔,他的出生一度引起轰动。

  1972年时任美国总统尼克松访华时,第一对大熊猫被作为象征友谊的礼物送抵美国。它们在那里生活了20年,生育的5个宝宝都未能成活。“添添”和“美香”于2000年12月抵达华盛顿,“泰山”是“美香”经历8次怀孕失败后产下的熊猫幼仔。

  泰山出生后立即成为动物园的“头牌明星”吸引了如潮的游客,在华盛顿掀起了持久的熊猫热,华盛顿地铁票上一直印着熊猫图案,多年来只有奥巴马总统在就职典礼期间,暂时取代了地铁票上的熊猫图案。

  不过,由于与中方合作协议到期,并且到了传宗接代的年龄,在经历两度推迟之后,“泰山”于2010年2月被送回中国。美联社甚至用“肝肠寸断”来形容送别“泰山”之痛。

  泪别“泰山”之后,尽管此前一次次假孕,华盛顿人还是把所有希望都寄托在美香身上,而这一次她不仅自己“好孕成真”,也让华盛顿人“好梦成真”。

热词:

  • 美香
  • 泰山
  • 中国大熊猫
  • 好妈妈