央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美联储出台新一轮量化宽松政策 我国货币政策受冲击

发布时间:2012年09月14日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天(14日)凌晨,美国联邦储备委员会宣布出台新一轮量化宽松政策,并将超低利率期限指引延长至2015年中期。受此影响,纽约股市、国际油价以及黄金期价应声而涨。

  所谓的"量化宽松政策",简单说就是开动印钞机,"无中生有"地创造出指定金额的货币。那么,新一轮的量化宽松政策对世界经济有哪些影响呢?经济观察员、环球财经研究院院长宋鸿兵作出分析评价。

  宋鸿兵:这一轮量化宽松政策跟第一轮、第二轮有所不同,因为这次没有期限和总量的概念,他只是说为了大幅度改善美国就业、降低失业率,什么时候达到目的什么时候停止。在这个过程中,每个月平均要购买400亿美元的国债,一直到这个目标实现。这反映了美国对于失业问题已经相当难以容忍了。从全球情况来看,也反映出2008年经济危机以来,全球经济复苏现在已经到关键的转折点上。欧洲在闹危机,美国现在是带头再进行一轮量化宽松,它的主要目的是再次充当一个拉动全球经济火车头,这是一种必要的决心和必要的表态,但是它的效果未必会很好。

  如果我们观察前两次量化宽松政策,这个政策会对中国周边的大宗商品价格有比较大的影响和冲击。比如现在石油和贵金属,还有其他大宗商品价格都会受美国量化宽松政策的影响,出现大幅度的上升。另一方面,可能会对中国的货币政策产生较大的冲击,每次美国搞量化宽松政策的时候,由于外汇占款问题,中国也会被迫增加人民币的投放量。虽然前不久外汇占款的问题似乎在缓解,但是如果出现第三轮量化宽松政策,局面可能立刻翻转,人民币兑美元的汇率问题有可能继续出现升值的趋势,人民币的投放量可能由于大量美元的再度进入被迫扭转以前的趋势,出现增发的变化。所以,这样就使我国整个经济的外部环境和货币政策都会受到量化宽松政策的影响。

热词:

  • 货币政策
  • 量化
  • 美联储
  • 外汇占款