央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯物价持续走高 央行是否加息存争议

发布时间:2012年09月14日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 燕玺):今年下半年以来,自然灾害频发,给俄罗斯的农业造成了严重影响,俄罗斯今年的粮食产量预期下降,物价持续上涨,经济形势非常严峻。面对这种情况,俄罗斯国内会采取怎样的应对措施呢?俄罗斯央行会不会采取传闻中加息手段呢?本网连线环球资讯驻俄罗斯站记者燕玺,介绍一下俄罗斯最近经济、物价运行情况。

  记者:今年夏天洪灾旱灾等天灾连续出现,俄罗斯今年的粮食产量预期有所下降,受此影响,入夏以来,俄罗斯的物价持续上涨。据俄罗斯联邦统计署最新公布的数据,6月至8月这3个月内,俄罗斯国内的物价水平上涨了2.2%,今年累计上涨已达4.9%。由于距离年底还有4个月,因此,俄罗斯政府制订的将今年物价涨幅控制在5.6%以内的目标实现难度非常大。

  而近段时间,俄罗斯货币卢布也呈现出弱势。虽然最近几周卢布兑美元的汇率出现了小幅回升,但是入夏以来,卢布已经贬值10%左右,而且根据俄罗斯官方报纸《俄罗斯报》最新的预测,未来两个月内,卢布仍可能持续走低。应该说这些数据让外界对俄罗斯经济未来的发展前景,尤其是控制通胀水平的前景感到了些许担忧。

  主持人:面对并不乐观的经济形势,有传闻就说,俄罗斯央行近期可能会动用加息手段,给我们介绍一下这样做的原因和可能性?

  记者:一些比较悲观的专家和分析都认为,俄央行需要及时采取加息等措施,收紧货币政策,应对通胀。他们认为,夏天的天灾导致俄罗斯粮食减产已经是不争的事实,前两年俄罗斯还可以用限制出口这样的极端措施来保障国内粮食市场的稳定,但是如今俄罗斯入世了,不可能随意使用这种方法来保障国内市场粮食供应。如此一来,俄罗斯国内粮价上涨的压力和风险进一步加大。另一方面由于卢布持续贬值,导致进口商品的成本进一步攀升,对于俄罗斯这样一个大部分日常商品需要进口的国家来说,等于加大了物价上涨的可能。日前,俄罗斯经济发展部还把年度通胀预期从年初的5.6%提高到了7%,在这种情况下,专家们认为动用加息这种手段平抑物价和粮价,缓解通胀压力是当务之急。

  主持人:那么,对于加息,俄罗斯国内的意见是否统一?

  记者:对于俄罗斯央行是否应该通过加息来应对目前的情况,应该说俄罗斯国内还存有比较大的争议。有不少评论就认为,现在加息没有必要。这部分人认为,虽然夏季的天灾对粮食收成带来了影响,但是影响有限,保证国内市场供应没有太大压力,而且随着丰收季节的到来,粮价继续走高的压力会慢慢减缓。不少专家还认为,目前卢布贬值的空间已经不大,即便未来一段时间会持续弱势,但是贬值幅度应该不会超过6月份的最低点,因此,卢布贬值带来的通胀风险已经大为降低。

  而且从宏观经济上来看,总体上俄罗斯经济运转良好,随着国际油价的回升,俄罗斯经济下滑的风险也逐渐减小,国际货币基金组织最新报告预计,俄罗斯今明两年的经济增长率都将保持4%。外部环境方面,与俄罗斯贸易关系密切的欧元区经济看似也已经完成触底。因此,综合来看,目前暂时还用不着通过加息来应对通胀。

  俄罗斯地区银行协会副主席伊万诺夫就表示,虽然通胀风险增大,但是目前的状况仍处于俄央行的控制之内,当前并未看到经济放缓的风险,因此不必过分担忧。当然,俄罗斯央行会密切关注关注中期的通胀目标,评估经济增长前景以及通胀预期的变化,采取适当的措施来应对未来风险。

热词:

  • 加息
  • 俄罗斯
  • 俄罗斯经济
  • 物价水平