央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

非农就业报告一无是处 美元中期下跌趋势已形成

发布时间:2012年09月10日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周众多风险事件的揭晓,使得国际外汇市场经历了“惊心动魄”的一周。如果说欧洲央行启动新的购债计划算是意料之中的话,那么美国8月非农就业数据的出炉则着实“不同凡响”。上周美元指数大幅下挫,抹去5月份以来的半数涨幅。欧元对美元汇率当周录得逾2%的涨幅,英镑对美元汇率刷新近4个月的高点。

  由于欧央行货币政策会议宣布启动新一轮购债计划,即直接货币交易(OMT)已在市场意料之中,且计划缺乏细节,条件或较苛刻,因此市场的反响相对有限。但毕竟该政策意味着欧央行对欧债危机有所行动,至少避免了又一次开出空头支票的指责。

  事实上,上周美国公布的多项就业类数据表现正面,美国8月ADP就业人数创下3月以来的最高水平,每周申请失业救济人数也有所回落,这些也都无形中抬高了市场对于8月非农就业报告的乐观预期。因此当最终公布的数据不佳,市场形成巨大的心理落差,美元遭遇显著下行压力,欧元、澳元甚至日元均出现较大幅度的升值。

  具体而言,上周五(7日)公布的非农就业报告可谓一无是处:季调后8月美国非农就业岗位环比增加9.6万个,增幅低于市场预期的12.5万个,且重回单位数增长;7月新增就业岗位下修为增加14.1万人,初值是增加16.3万人;劳动力参与率降至63.5%,为1981年9月以来最低水平,前值为63.7%。该报告明显表明美国的劳动力市场仍处于非常恶劣的境况,尽管8月失业率下降至8.1%。

  这带来的连锁反应是,投资者对于美联储在本周召开的货币政策会议上推出QE3的预期迅速升温。不过投资者必须做足多手准备:若美联储果然推出QE3,美元将会进一步走低;一旦美联储未推出QE3,而仅仅延长利率前瞻性指引等较为保守的举措,或引发美元空头回补。但需要指明的是,我们认为无论何种情况,美元中期下跌趋势已经形成,后市仍有较为可观的下行空间。

  除美联储议息会议外,德国宪法法院裁定欧洲稳定机制(ESM)合法性、欧元区财长及领导人峰会也是本周看点。若不出意外,德国法院将裁定ESM合法。同样欧元区财长会议所获结果也难以超越市场想像。因此,我们预计欧洲方面传来的消息应不会对汇市产生明显的影响。

  技术角度分析,欧元对美元汇率上周大幅向上攀升,单周涨幅接近2.5%,且为连续第4周报收阳线。目前5日均线追随汇价快速拉升,日均线系统呈多头排列;KDJ指标金叉后向上发散。欧元对美元汇率的上升趋势已经形成,短线或受到美联储9月议息会议的影响,甚至不排除欧元出现回调。但整体上升的格局应不会轻易改变,初步支撑在1.2690,其后支撑为2011年8月29日与2012年5月1日高点连线(突破该线后转为支撑)。上方初步阻力在1.2850,强阻力位于1.2990附近,该位是前期头部颈线,料存在较强卖盘。

热词:

  • 非农就业
  • 美元汇率
  • 下跌趋势
  • 8月
  • 美联储
  • 美元指数