央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

报告称全球每年百万人死于自杀 世卫组织吁预防自杀

发布时间:2012年09月10日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      国际在线报道(驻瑞士记者刘素云):9月10日是第十个“世界预防自杀日”。世界卫生组织和“国际预防自杀协会”近日联合发布的报告称,全球每年100万人死于自杀,多于战争和凶杀致死人数的总和。报告呼吁全社会共同努力,促进在世界范围内预防自杀。

  “世界预防自杀日”是“国际预防自杀协会”和世界卫生组织在2003年设立的,其宗旨是提高全社会对自杀问题的关注,预防并减少自杀事件的发生。“世界预防自杀日”每年都设立不同的主题,今年的主题是:“在全球范围内预防自杀:加强预防 注入希望”。

  近年来,自杀已成为全球最为主要的公共健康问题之一。谢卡·萨克斯纳是世界卫生组织精神健康与药物滥用部门的主管,他认为,自杀问题给世界造成了巨大的健康和社会负担,“死于自杀的人数,超过了战争、冲突和凶杀导致死亡的总和。但这一问题通常没有受到公众应有的关注。这一数字是非常高的,每年全世界有近100万人自杀,而相当于这一数字20倍的人尝试过自杀,这些人承受着严重的生理和心理后果。这一问题非常大,带来了严重的健康和社会负担。”

  世卫组织的数据显示,全球每40秒钟就有一人自杀,有自杀企图或想法的人高达2000万。目前,自杀已成为导致人类死亡的主要原因之一,一些国家的自杀人数增长迅速,达60%。

  根据专家们的研究,虽然各个年龄段都会有人自杀,但是青少年人群中自杀的比例非常高。在15岁至19岁的青少年中,自杀已成为第二大死因,每年达10万之多。另外,75岁以上老年人的自杀率是最高的。而从性别来看,男性比女性更容易自杀,比例约为三比一;但是,女性当中有自杀想法或企图的人要高于男性。另外,这一问题在不同国家间的表现也有区别,东欧国家自杀率最高,如俄罗斯、立陶宛;中南美国家最低,美国、西欧和亚洲居中。但是,印度、中国、越南等亚洲国家的自杀率则较高。

  关于导致自杀的原因,谢卡·萨克斯纳认为,除了心理或精神疾患,生活压力也是一个重要诱因,如失去亲人,患上重病绝症,特别是在经济出现危机的情况下,人们更容易滋生绝望情绪,“当前,自杀问题之所以引起关注,因为社会经济困难的出现,许多国家面临着经济衰退,失业增加,难以同社会或家庭融合等问题,而这些领域之所以令人关注,是因为它导致了人们、特别是弱势人群企图自杀或实施自杀。”

  为协助各国政府制定并落实预防自杀的策略,世卫组织专门推出了一份名为《预防自杀公共健康行动》的报告。报告指出,预防自杀是一项集体责任,因此必须由各国政府及世界各地的社会组织共同领导完成。谢卡·萨克斯纳强调:“预防时必须把着点眼点放在真正的原因上,而这些问题不仅仅是靠卫生部门能够解决的,政策制定者们也应该对失业问题、社会经济变化等一系列重要问题给予关注。”

  谢卡·萨克斯纳还表示,政府还应该制定相应措施,加强对毒品、酒类、枪支、农药的管控,从而减少自杀发生的可能。

  国际预防自杀协会10日当天还在其网站发起了一项“晚上8点在窗口点燃一支蜡烛”的行动,以此来表示对“世界预防自杀日”的声援。

热词:

  • 自杀企图
  • 自杀率
  • 世卫组织
  • 自杀事件