央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“禁招令”引发不满 英内政部签证政策成众矢之的

发布时间:2012年09月08日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月8日电 据英国《华闻周刊》报道,8月29日,英国内政部边境管理局正式吊销伦敦都会大学 (London Metropolitan University) 为海外学生提供签证担保的资格,该校2600名非欧盟留学生必须在12月1日前办好转学手续,否则将面临被遣返的命运。这个决定引发多方人士的强烈不满。批评人士称英国内政部作出的“禁招令”,是借打击“假留学生”之名,“杀鸡骇猴”,警告英国其它高校从严招生,帮助保守党承诺的把英国净移民人数降低每年10万以下的目标。针对此热点新闻事件,《华闻周刊》分别专访了当事方伦敦都会大学、英国内政部的相关负责人,了解双方的说法和态度。

  8月29日,英国内政大臣特丽莎·梅做出决定,撤消伦敦都会大学招收国际学生的“高度可信担保方”执照,称伦敦都会大学所存在的问题“会对控制移民产生威胁”。一石激起千层浪,受到影响的将近2600名国际学生旋即陷入尴尬境地,前途未卜。而这个决定同样把英国内政部推上社会舆论的风口浪尖。记者通过采访英国高校的代表团体、服务业商家等多方面代表获悉,英国现任联合政府内政部一次又一次打着“削减净移民数量”的口号收紧签证的改革,让英国各界怨声载道。

  收紧签证高教产业首当其冲

  2011年3月,内政部正式决定取消非欧盟毕业生在英工作两年的PSW签证。此项决定在英国高校和留学生群体中引来强烈不满。

  时任英国国际学生事务委员会(CISA)首席执行官多米尼克·斯考特(Dominic Scott)表示,“PSW的取消,让大部分海外学生感到他们被‘出卖'了。”英国全国学生联合会也认为,内政部取消PSW的决定是“完全错误的”,此举一定会给英国高教和整体经济“带来巨大损失”。内政部的这一做法也让英国发明家、企业家詹姆斯·戴森(James Dyson)感到“不可思议”,“英国的工程类岗位现在有很大的缺口,想找到一位工程师十分困难,我们几乎找不到人做研究和发展。在我们急需人手的时候,大大削减非欧盟学生的做法简直就是荒谬绝伦。”

  就最近闹得沸沸扬扬的伦敦都会大学被吊销海外招生执照的事件,英国华威大学(University of Warwick)名誉校长理查德·兰伯特明确指出,政府的这一决定无益于英国的高教产业。他指出,“政府的这一举动无疑让越来越多的人认为英国不欢迎留学生,并且打算几乎不声不响地断送他们的教育前程。与此同时,澳大利亚、加拿大、德国和法国等国却在争先恐后地吸引世界各地的学生。就连911之后收紧移民政策的美国也在思变,考虑允许特定学科的外国研究生在该国呆上更久的时间。”

  报道指出,如果说PSW的取消只是一个开始的话,这两年多来关于留学生是否应被划入净移民计数范畴的问题则一直处于一种“争论不休”的状态。包括商业大臣凯布尔(Vince Cable)和大学部长威利茨(David Willetts)在内的其他政府官员都曾经向政府提出把外国学生排除在政府制定的净移民人数之外的要求,但是均被内政大臣特丽莎·梅一次次驳回。凯布尔对此痛斥内政部的态度,他认为削减留学生人数必将“损害英国的国际声誉”。他还提醒政府外国留学生给英国大学和学院带来巨大收入,而“改变允许学生毕业后在英找工作的政策也是错误的”。

  旅游产业损失巨大

  报道称,自联合政府执政以来,英国内政部以大幅度收紧移民签证的政策凌驾于各行业利益之上的的例子并不少见。

  就在英国内政部正式吊销伦敦都会大学海外招生执照的两周前,英国内政大臣特丽莎·梅与文化大臣杰米·亨特(Jeremy Hunt)就是否应该放宽对中国游客旅游签证的政策问题上针锋相对地公开辩论。

  杰米·亨特希望借助伦敦奥运会成功举办地“东风”再接再厉地推广英国的旅游产业,呼吁放宽对非欧盟国家公民的旅游签证限制,尤其把注意力集中在吸引中国游客上。但是,亨特的话音未落,特丽莎·梅就私下致信英国首相卡梅伦,表示对放宽、简化签证审批程序的建议“深表担忧”。

  在接受《华闻周刊》采访时,英国百盛国际旅游公司的代理律师David明确向记者表示,英国所施行的签证政策,对旅游行业造成了一定的负面影响,“尽管英国是欧盟区的一员,但并不属于欧盟旅游申根签证所覆盖的二十五个申根国。对于很多中国游客来说,到欧洲大陆旅行的同时,都想顺道来英国看看。可是英国严格的签证政策阻碍了中国游客的热情”。

  David说,“就拿英国个人旅游签证来说,需要准备的材料至少有十几样,种类多而且签证审核又特别严格。导致绝大多数中国游客最终放弃来英旅游的计划。”据统计,在去年通过百盛旅行社来到欧洲游玩的游客数量达到三万人,而选择单独来英国的只占这一总数的5%。

  对于这一点,王潮旅游部的主管Jane也深有体会,“在办理英国签证时,很多人都会被‘没有理由的拒签'。对于那些欧洲旅游团而言,如果增加英国游计划,只要一个人没有申请到英国签证,就很难成行。”

  David坦言,在经济衰退的局势下,英国紧缩签证政策不会给经济带来任何好处。作为一名在英国工作生活十多年的华人,Jane向记者表达了明确的感受, “毫无疑问,这些年来,联合政府对移民是不断打压的。” (王思斯)

热词:

  • 签证政策
  • 签证审批
  • 内政部
  • 学生事务