央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本企业家:日本应学中国社会的创新精神

发布时间:2012年09月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东洋证券社长大畠胜彰

  中新网9月5日电  日本新华侨报网5日刊出专访日本东洋证券社长大畠胜彰的文章,大畠胜彰常年来访中国,他深有感触地表示,日本目前最欠缺的就是“饥饿精神”,或者说是“创新精神”。大家守成的思想浓重、进取心不强,所以,日本应该学习目前中国社会不断创新、不断向前的精神和勇气。

  以下是采访摘要:

  96年前,在日本广岛县吴市诞生了一家很小的证券公司——东洋证券。历经半个世纪的发展,东洋证券首先成功进入东京市场,此后逐渐在全国范围内开展业务。上世纪90年代,当中国经济开始腾飞时,东洋证券率先进入中国证券市场,成为第一个可交易中国证券的日本公司。如今,东洋证券在中国证券市场上的强大影响力,使其在日本国内被称为“中国股票的东洋证券”。

  7月11日,《日本新华侨报》记者专赴广岛,采访了东洋证券公司社长大畠胜彰。他讲述了进军中国证券市场的风风雨雨。

  中国经济正在发生质的变化

  《日本新华侨报》:日本一些投资家认为,中国在成为世界第二经济大国之后,出现了经济成长放缓的迹象。您如何评论中国经济的现状,以及日中经济关系今后的发展?

  大畠胜彰:首先,我感觉到中国的经济在多年的快速成长过程中,正在进行方向性的调整。现在的中国经济,更重视发展的质量和平衡。从表面上看,中国也许正在为经济增长减缓而苦恼;但作为一个证券公司,我们认为中国经济实际上正在发生质的变化。

  我们不仅没有感到担心,反而认识到中国经济的转型,就是在描绘新的经济成长路线。新的经济成长路线就等于新的经济模式、业务模式的诞生。换言之,中国经济并没有低迷,我们也不认为中国经济会有大的下滑。

  至于日中两国间的经济关系,我认为双方应首先做到用诚意建立沟通的纽带。两国在政治方面还存在一些问题,但我想这并不会影响到两国的经济合作。就像我刚才所说的那样,中国的经济发展已经由量变向质变发展。

  在整个变化过程中,中国也许会遇到和日本同样的课题,比如少子高龄化现象、环保课题等,所以中国对日本的高新技术和丰富的市场经验十分渴求。由此可见,日中两国必将会迎来相互协作、共同发展的新时代。伴随着两国的经济成长、交流深化,两国的关系也会越来越稳固。越来越多的日资企业会进入中国,在中国市场开展新的事业。可以肯定,这是未来两国关系发展的必然。所以我深信,日中两国的关系一定会朝着更深、更好的方向发展。

  体会中国经济发展从证券开始

  《日本新华侨报》:东洋证券公司被称为“中国股票的东洋证券”,在中国市场有着极大的影响力和知名度。公司是从1993年起开始运作中国的证券产品的。当时是出于什么考虑才开始这样做的?

  大畠胜彰:中国改革开放以后经济发展的速度,让任何国家都瞠目结舌。我们当时就在想,应该如何应对中国经济这种蓬勃的势头?作为一个证券公司,为了让日本的投资家们切身体会到中国经济的发展、更加了解中国,我们认为必须首先从运作中国的证券产品开始。这是让日本人了解中国最好的办法。

  所以,当1993年青岛啤酒在香港上市时,我们率先开始运作他们的证券产品。多年来,我们通过资本市场运作,向中国企业提供了大量资金,也可以说从侧面支持了中国企业的快速成长。这让我们觉得很自豪。

  《日本新华侨报》:今后中国会继续坚持“扩大内需”的基本战略。作为日本证券公司中对中国业务的“领头羊”,您如何看待中国的证券市场的未来?

  大畠胜彰:在中国最近发表的“十二五”规划中我们可以看到,以铁路为中心的运输设施建设等政策的具体内容正逐渐公开化、透明化。这些都能刺激今后景气上升和经济发展。我们分析,中国经济必将实现稳步成长,中国市场也会更加繁荣。

  让年轻员工实地感受中国

  《日本新华侨报》:今年是日中邦交正常化40周年,同时也是日中国民交流友好年。两国间各种交流、庆祝活动正不断地开展。东洋证券公司作为中国“企业市民”的一员,今后将如何培养年轻人才?

  大畠胜彰:正如你所说,今年是日中邦交正常化40周年。我们公司虽然在今年没有特别盛大的庆祝活动,但是我们将继续往年的传统,向中国派遣年轻员工的研修团队。我们愿意让员工的双脚踏在中国的土地上,切身感受中国这个国家。这对我们来说十分重要。

  此外,在资产运作方面,我们也会继续加强中国企业证券产品的运作力度,让日本的投资者更多地持有中国企业的证券。可以说我们是日本与中国之间的一座桥梁,今后我们也将继续扮演好这个角色。持有中国企业的证券产品,对日本的投资者来说,是了解中国、理解中国的一条“近路”。

  在拓展新业务的方面,由于近年来进入中国市场的日本企业越来越多,我们愿意为日本企业创造新机会、提供新服务,比如促成中国地方在日本的商务洽谈会等等。我想,这是今年日中邦交正常化40周年之际,我们应该紧锣密鼓去做的事。

  日本应学习中国的创新精神

  《日本新华侨报》:请问您本人是否经常到中国去?您对中国抱有何种印象,又是如何看待中国文化的,今后的中国文化可以对日本产生何种正面影响?

  大畠胜彰:我每年都要到中国出差两三次,但可惜都是局限在中国沿海地区,内陆地区至今仍没有去过。我认为今后中国经济发展的中心和重心,都会从外需转为内需,并从沿海逐渐向内陆推移。所以我现在非常想到中国的内陆城市去看一看,希望不久的将来就能有这种机会。

  这几年中国的沿海城市给我印象最深的是交通、运输网络的蓬勃发展。比如早先上海只有几条地铁线,借举办世博会的机遇一下增加到十几条线。北京的交通网络也是如此,变化非常大。再有一个就是高楼林立,中国的一切都越来越高,让我深切地体会到了中国的发展。

  说到日中两国的文化,这个范围太广了,我实在无法从那种高度来俯瞰两国。但我认为日本目前最欠缺的就是“饥饿精神”,或者说是“创新精神”。大家守成的思想浓重、进取心不强,所以,日本应该学习目前中国社会不断创新、不断向前的精神和勇气。再有一点就是中国对下一代的教育所表现出来的热心,中国的孩子关心的事情与日本孩子完全不同。虽然我不能说日本的宽松教育错在哪里,但是我还是希望把中国的这种挑战精神的问题和教育的热心,能够再一次融入到日本文化中,这是非常必要的。

  把古典文化传承、发展下去是非常重要的,中国和日本都有很宝贵的古典文化,我希望日本能将中国好的文化吸收进来,并传给下一代。(蒋丰)

热词:

  • 创新精神
  • 日本证券
  • 饥饿精神